北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
国际博物馆协会章程(续)

来源:首博资讯 时间:2004-7-13 10:08:00
】【打印】 【关闭
 第二十一条  咨询委员会

1.咨询委员会的职能为:

1)就任何有关国际博物馆协会方针、规划、程序及财政之事宜向执行委员会及全体大会提出意见;

2)接收并考虑司库提交的前一年决算及当年年度预算;

3)为选举执行委员会推选候选人;

4)根据第二十九条对所提议之国际博物馆协会章程的任何修正案予以考虑并提出意见;

5)从事本章程所要求的其它此类事宜。

2.咨询委员会成员应是:

1)国家委员会主席或其任命之代表;

2)国际委员会主席或其任命之代表;

3)隶属组织主席或其任命之代表;

4)由咨询委员会从国际博物馆协会会员中选出的咨询委员会主席。

3.一位人员应停止作为咨询委员会成员:

1)如果此人停止担任国际博物馆协会一国委员会国际委员会或一隶属组织主席的职务;

2)至于主席,如果此人无法行使岗位职能,或根据第九条停止成为国际博物馆协会一会员,或以书面形式致秘书长提出辞职。

4.一咨询委员会成员(主席除外)在该委员会会议上可由国际博物馆协会另一名会员作为代表,但任何人不可持有一份以上代理权。这些代表必须由委员会成员以书面形式任命,并且只可持续在委员会一特定会议期限内。以此方法任命的一位代表在委员会该会议期间拥有委员会成员的一切权力,包括表决权。

5.咨询委员会在与国际博物馆协会全体大会常规会议同时举行的会议上应选举其主席,为期三年。当选这一职务者应是国际博物馆协会一名个人会员,他可是或可不是咨询委员会的现任成员,或已在咨询委员会供职。一位人员可再次当选为咨询委员会主席。在全体大会常规会议开幕之日前至少六个月,秘书长应致函各国家委员会、国际委员会及隶属组织的主席,寻求咨询委员会主席一职的提名。秘书长应最迟于全体大会开幕之日前两个月将候选人姓名与其有选择地提供的个人简历资料一起呈送咨询委员会成员。

6.即将离任的主席应在全体大会开幕之日前立即召开咨询委员会会议,届时应以保密的无记名投票方式选举下一届主席,由两名监票人协助秘书长统计票数。得票最多的候选人可宣布为当选,只要这取得成功的候选人获得百分之五十以上选票。如果无一候选人获得百分之五十以上选票,得票最低的候选人应予以去除,对其余候选人再次进行表决,如此下去,直至一候选人获得百分之五十以上的选票,然后宣布由他当选。当选之主席应在全体大会闭幕 时就职,并且在大会期间应像一现任成员一样,被授权参加咨询委员会的工作及审议。

7.咨询委员会在全体大会闭幕后随之召开的会议上,应从其成员中选举一位副主席。副主席应在咨询委员会的事务中协助主席,并根据一特定会议或一特定组织有关主席的一份具体书面委托,在执行委员会或一地区性组织理事会的一次会议上作为其代表。

8.咨询委员会主席应:

1)召集并主持委员会的会议;

2)鉴于其职务,成为执行委员会一成员;

3)为第二十七条之目的,成为国际博物馆协会的选举官员;

4)鉴于其职务,成为一切地区性委员会理事会的成员。主席不在期间,应由副主席主持委员会的会议。

9.如咨询委员会主席或副主席职位出现空缺,委员会应在此后第一次会议上为前主席或副主席之未满任期从其名额中选举一人作为主席或副主席。

10.咨询委员会应至少每年在执行委员会会议同时召开常规会议。当即将召开一次全体大会时,它应于执行委员会在全体大会至少六个月前召开的会议之前召开常规会议,此次会议应为选举执行委员会推选候选人。它亦应每届全体大会之前及之后立即召开会议。

11.根据执行委员会或咨询委员会四分之一成员以书面形式呈递主席之要求,可举行咨询委员会非常规会议,主席随即应于收到此要求后最迟在两个月内召开会议。此类非常规会议应在国际博物馆协会秘书处所在地召开。

12.执行委员会成员、地区性组织主席及根据第十六条所指定的任何国家联络员应有权以观察员身份出席咨询委员会的会议。他们应有发言权,但没有表决权。

13.咨询委员会会议的法定人数应为由本人或通过其代表与会的全体会员的百分之五十。如果达不到这一法定人数,咨询委员会应于二十四小时内在同一地点再次召开会议。届时无论与会成员人数多少,咨询委员会的审议应为有效。咨询委员会主席、国家与国际委员会及隶属组织主席(或其代表)均可行使一表决权。作为主席身兼数职者,可代表每一这类委员会或组织进行表决。委员会之事宜应由与会并进行表决者以简单多数做出决定。如果票数相等,咨询委员会主席可行使一表决权。

14.咨询委员会可向执行委员会或秘书长要求而且应被提供除个人性质之事宜以外有关国际博物馆协会任何事宜的文件。委员会可建立由其本身一位或数位成员组成的工作组,其中一人应被指定为召集人,与由其认为合适的国际博物馆协会其它这类会员一起考虑并向其报告有关国际博物馆协会的任何事宜。

          第二十二条  执行委员会

1.  执行委员会的职能为:

1)采取必要的此类行动,使全体大会的决定及决议生效;

2)确保已通过的国际博物馆协会之规划有效率、有效力地按照所通过的预算予以实施;

3)确保将一切有关国际博物馆协会之方针、规划及程序等重大事宜提交咨询委员会考虑并提出意见;

4)考虑并采取必要的此类行动,使咨询委员会的任何提议或建议生效;

5)则国家委员会、国际委员会及隶属组织的工作保持全面监督,并进行有关协调;

6)在全体大会休会期间,为国际博物馆协会之利益采取认为有必要的、包括有关本章程规定之事宜的人类决定及行动;

7)为各类会员确定年度会费之比率。

2.执行委员会应由国际博物馆协会十名会员组成,其中九名

应由国家与国际委员会及隶属组织指定的表决代表选举、任期二年。咨询委员会主席鉴于其职务,应成为执行委员会一成员。当选的人九名成员中、四名应是委员会官员,五名为普通成员。官员应为主席、两名副主席及司库。无记名投票应根据第二十七条在全体大会期间进行,并且在大会上宣布选举结果。当选为执行委员会成员的任期应从全体大会常规会议闭幕延续至下一届全体大会常规会议结束。

3.一名人员不可连任两届以上委员会之普通成员,但可随后当选为下一届委员会之官员。一名人员不可连任两届以上委员会之官员,无论是担任相同或不同职务。任何当选为执行委员会成员者供职不可超过连续四届。一名根据上述规定执行委员会两届以上任期届满着至少待一届三年任期过去后方具有资格再次入选委员会。停止作为委员会成员已满一届三年任期者可如同先前未曾当过成员一样具有选举资格。

4.作为咨询委员会主席已供职一届以上任期、连任下一届委员会之官员或普通成员者排除于上述规定之外;作为咨询委员会主席已在执行委员会供职一届以上任期者亦不应排除于连续供职下一届任期之外。

5.一委员会成员如不能行使岗位职能,或根据第九条停止成为国际博物馆协会会员,或以书面形式致秘书长要求辞职,应停止其任职。

6.如委员会一官员职位在三年任期内出现空缺,委员会应从自身名额中填补该职务,并应填补因从自身名额选拔而产生的任何其他官员职位。如在三年任期内并于《体大会开幕之日前六个月委员会一普通职位发生空缺,委员会应增选一国际博物馆协会会员,以填补未满任期之空缺。委员会在填补空缺时应考虑前成员所来自的地理区域。如距全体大会开幕之日不到六个月内出现一空缺,该职位之空缺应保留至全体大会、通过选举予以填补。

7.执行委员会应至少每年两次于秘书处所在地,并逢每次全体大会时在大会举行地点召开会议。与全体大会同时举行的执行委员会之会议将包括全体大会之前或之后紧接的会议,以及大会期间由主席决定的此类附加会议。新当选的执行委员会应于全体大会后随之举行的会议上就职。

8.执行委员会应根据会长之要求,或一俟收到五名以上当选为委员会成员的这一书面会议请求召开非常规会议。一俟收到召开委员会非常规会议的请求,会长应立即作出必要安排,此类会议应于收到请求之日起二十天内举行。

9.无法出席委员会会议的一执行委员会成员可委任一属国际博物馆协会会员者(不属委员会另一成员)作为代表。这类委任应以书面形式写成,并仅在有关会议期间生效。为该会议之目的,一名成员之代表应拥有该成员的一切权利,包括表决权。任何人在委员会会议上不可成为一名以上成员之代表。

10.委员会会议的法定人数应为七名成员,或正式委任的代表  只要至少有五名委员会成员亲自到会。委员会之事宜应由与会并进行表决者以简单多数做出决定。委员会每一成员应具有一表决权。如果票数相等,会长亦应有一表决权。

11.委员会之会议可通过电子同声传译在与会成员之间进行。

        

附录:

关于委托开展文物行业科研基地建设课题研究的通知

根据中央确定的文物工作方针,为了解决文物保护科学发展前沿和在国民经济、社会发展中遇到的文物保护宏观决策与重大科技问题,落实《文物事业“十五”发展规划和2015年远景目标纲要》提出的建立科研基地,开展创新性研究的任务,经研究,决定委托你们组织有关单位和人员开展文物行业科研基地建设课题的研究。现将有关要求通知如下:

    一、课题目标

初步设立一批具有追踪国际文物保护科学发展前沿获取文物保护理论的专门学科实验室,具有集成关键性、原创性科学技术能力的跨学科综合实验室,或具有国内一流的文物保护工程技术研究中心,通过2年左右的建设实施,成为具有承担国家级项目和行业科研重点课题能力的行业科研基地。

    二、课题内容

1、行业科研基地的建设思路。从文物保护科技发展战略与规划出发,界定文物或文化遗产保护的内涵与外延,通过国内外有关领域、行业科研基地的资料分析、对比,提出文物行业科研基地建设思路。

2、行业科研基地的建设规划。以文物保护领域科技发展战略与规划研究为基础,提出行业科研基地的发展战略、方针和目标,确定行业科研基地的全国布局、重点领域和任务,推荐可设立行业科研基地的单位、实验室、工程技术研究中心的名称及建设方案,可参考国际文化财产保护与修复研究中心(ICCROM)的“20022003年临时计划和预算”等材料。

3、行业科研基地的管理办法。结合文化遗产保护的实际需要和文博行业现行体制,参考《国家重点实验室建设与管理暂行办法》、《国家工程技术研究中心暂行管理办法》及有关文件,提出行业科研基地建设与管理办法草案。

    三、课题完成时间

2003730日前,将有关研究材料(一式五份和软盘)寄至国家文物局博物馆司科技信息处。

            联系人:姚兆、刁道胜

            联系电话:010-6555160265551603

            传真:010-65551609

            有关内容可登陆查询国家文物局网站www.sach.gov.cn            

                                          O O三年六月十三日
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站