北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
西安碑林将建全新石刻艺术馆

来源:新华社 时间:2004-8-31 9:46:00
】【打印】 【关闭

  西安碑林博物馆将建设一个全新的石刻艺术馆,其方案最近得到国家文物局批准,大量“养在深闺人未识”的精美石刻文物将面对观众展现其风韵。

  近年来,越来越丰富的馆藏文物给碑林博物馆的保管带来很大压力,仅造像、画像砖、墓志等文物就有2000多件,且文物体量大、展室有限,许多新征集的文物不能展示出来。另一方面,几十年不变的陈列手法和落后的陈列设施与其所衬托的精美文物极不相称。

  新石刻艺术馆规划占地4000多平方米,在原位置上向东北南三面扩展3亩地。新馆与原石刻艺术室形状相当,总体风格保持一致,两层建筑,屋顶为歇山式,总高度与原高度一致,为11.34米。新馆设恒温、恒湿、消防、供电等一流设施,总投资约3500多万元。二层主要陈列宗教文物石刻,下层是文物库房,并设有石刻文物保护修复实验室,对露天石刻将会起到更好的保护作用。新石刻艺术馆展示空间上设计合理,与周围环境相协调,将形成碑林居中,东西陵墓、宗教两大石刻陈列馆遥相辉映,前院附以孔庙建筑群及临时展览的合理陈列格局。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站