北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
埃及五千年前古墓出土 比金字塔还早几百年

来源:新华社 时间:2004-8-31 11:28:00
】【打印】 【关闭

  据新华社电 澳大利亚一个考古小组近日在埃及古都孟菲斯的一个古墓群中发现了6座新的无名墓地。据考证,其历史已达5000年之久,可追溯至公元前3000年。考古学家认为,它们的修建时间甚至比埃及金字塔还要早数百年。
                      
  早期古墓实属罕见

  这次考古行动的负责人介绍说,此次发掘过程中,最重大的发现是一把长约30厘米、保存完好的打火石刀。据称,这种精工打凿的刀具几乎没有能够保存至今的,正是依靠这把刀,他们测定出了墓地的年代,它们可以追溯到埃及古王国第一王朝时期(公元前3200年),年代如此久远而又未被发掘的墓地实属罕见。

  墓地中埋葬的“普通人”

  这次发掘出的墓地埋葬的多是“普通百姓”。考古人员在一处墓地中发现了保存完好的一名年轻女性的骨架,她死时年龄大约在16岁至18岁之间。在墓地中简制的木头棺材里,这名年轻女子的家人放置了一些方解石制的小罐子、小坛子和小碗等器皿,里边装有香精油及一些化妆用品,比如象牙饰品、刮骨小刀等,看来她的家人笃信,死后的她仍然需要像生前一样美化妆容、清洁身体。对这几个墓地中发现的几具尸体进行的初步分析发现,当年居住在孟菲斯的居民身体状况“令人吃惊地健康”。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站