北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
阿富汗加紧抢救历史文化遗产

来源:新华网 时间:2004-8-31 13:40:00
】【打印】 【关闭

  咯布尔5月27日电据媒体报道,考古学家目前正在阿富汗的帕尔万省加紧进行考古发掘工作,试图保护和挽救这一地区具有上千年历史的佛教文化遗迹。

  阿富汗位于古代的“丝绸之路”上,佛教在其境内曾盛极一时,因此阿富汗全国共有大大小小的石窟佛像2800多座。塔利班武装夺取政权后,盗掘和走私文物的活动变得十分猖獗,许多遗迹遭到了不同程度的破坏。2001年3月,塔利班更是不顾联合国和世界各国的强烈反对,用炸药摧毁了高55米的著名的巴米扬大佛。

  负责发掘工作的罗兰·贝桑瓦尔说:“阿富汗境内的盗掘文物现象十分普遍,尽管阿富汗临时政府采取了一些措施,但却无法保护每一处遗迹。”此外,遍布的地雷和地方军阀割据也妨碍了对文物的发掘和保护工作。

  自从阿富汗政府军进驻巴米扬地区后,文物盗掘和走私活动有所收敛。与此同时,当地政府还在一些石窟外装上栅栏对佛像进行保护。

  但贝桑瓦尔还是对这些文物的命运感到担忧,他表示:“再过三四年,人们将无法了解一些地区的历史,因为那里所有的历史遗迹都被破坏了。我们可以重建村庄或是水坝,但却不能重建历史遗迹,因此这种破坏将是永久性的。”

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站