北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
意大利善待世界遗产之道:保护和利用并举

来源:新华网 时间:2004-8-31 13:43:00
】【打印】 【关闭

  罗马7月4日电(记者杨爱国)拥有5700万人口的意大利是一个文物大国。迄今它有37处包括文化古迹、考古遗址、自然景观等遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,拥有的世界遗产数目与欧洲的另一旅游大国西班牙持平。

  长期以来,意大利政府采取多种措施,实行注重保护和利用世界遗产并举的战略,在一定程度上增强了人们珍爱文物、保护环境的意识,激发了意大利公民的民族感情,同时吸引更多的旅游者前来观光,获得了一定的经济效益。

  私人赞助补不足

  据有关部门的统计,意大利全国约有3200多座博物馆,6000多座图书馆,10万座大大小小的教堂和5万座历史建筑物,有人甚至说意大利本身就像一个“大露天博物馆”。不仅如此,在3000多座博物馆内,收藏着510多万件考古文物,200多万件艺术品。

  尽管意大利公共财政每年入不敷出,但政府每年都要从财政收入中拨出专款数亿欧元用于文物修复,同时在税收政策上对投资修复文物的企业或个人给予优惠。

  由于文物保护受到国家和社会的高度重视,常有一些意大利国内外企业慷慨解囊,积极赞助,弥补了政府经费的不足。比如,位于米兰圣玛丽亚教堂里的达芬奇名画《最后的晚餐》,最后一次修复就是由意大利奥利维蒂计算机公司赞助的。

  “意大利模式”

  多年来,意大利在遗产保护和利用方面已经形成了独特的“意大利模式”,即由公共部门负责保护古迹,私人和企业来经营管理和利用这些古迹,以便在保护好的基础上充分发挥其作用,在一定程度上促进了当地就业,并带动了当地的旅游、饮食等相关行业经济的发展。

  在利用世界遗产方面,位于意大利北部城市维罗纳市中心的阿雷纳露天剧场值得一提。建于公元一世纪的维罗纳歌剧院阿雷纳露天剧场至尽保存完好,能容纳2.5万名观众。在每年6月至8月举行的维罗纳歌剧节中,人们可以欣赏到一代歌王帕瓦罗蒂、多明戈等的演唱。在这里,辉煌灿烂的意大利音乐文化每年吸引着五、六十万的游客。

  从1997年开始,意大利政府在每年5月份的最后一周举行“文化与遗产周”活动,所有国家级文化和自然遗产免费对外开放,包括意大利所有的国家博物馆、艺术画廊、考古博物馆、文物古迹、著名别墅以及一些著名的建筑。意大利文化遗产部每年在此期间还举办如音乐会、研讨会等形式多样的数百项与文化、历史有关的活动,帮助年轻人增加历史知识,培养艺术修养。

  重视遗产十年间

  意大利重视通过申报世界遗产并利用其发挥经济价值,可以说也是最近10年的事情。随着社会的发展,意大利工业化程度越来越高,随之而来的废气等环境污染给政府的文物保护工作提出了更高的要求。

  统计显示,1996年,意大利当时还只有9处文化和自然遗产被列入《世界遗产名录》,迄今意大利的世界遗产数目已发展到37处。这其中不仅包括年代久远的考古遗址和著名建筑,还包括自然景观遗产,如罗马、佛罗伦萨、锡耶纳、那不勒斯、维罗纳等城市的市中心区,“水城”威尼斯及“泻湖”、那不勒斯附近庞贝考古遗址、坎帕尼亚大区的阿玛菲海滨、南部玛特拉市的“石头城”等。

  除了自然和文化景观遗产之外,联合国教科文组织近几年起还加设了“非物质遗产”,作为对世界文化遗产保护活动的补充。除了海滨和艺术古迹旅游外,乡村生态旅游、美食文化旅游在意大利也日渐成为新宠。

  正因如此,意大利文化遗产部副部长博诺日前在意大利南部城市帕斯图姆举行的“保护和利用世界遗产”会议上明确表示,意大利将加大申报世界遗产的力度,计划将其余的46处文化和自然景观遗产申报为“世界遗产”。同时,它还将申报的对象扩大到艺术品、民间传统、地方风味美食等领域。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站