北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
动漫艺术博览会将开幕 萧言中要来京“短路”

来源:北京文博 作者:李冰 时间:2004-8-31 13:52:00
】【打印】 【关闭

  张光宇、方成、缪印堂、丁聪作品一个展区,萧言中、游素兰、朱德庸作品在另一个展区……经过组委会的紧张筹备,首届中国青少年动漫艺术博览会将于8月15日至22日在中国建筑文化中心隆重举行,届时“短路漫画家”萧言中等大师与他们的作品将一道亮相京城,让观众目不暇接。

  本展会由中国少先队事业发展中心和中国动画学会主办,其目的是引导中国青少年观看国产动画漫画作品,建造国内最具影响力的动漫盛会,为中国动漫产业早日赶超世界先进水平做贡献。

  展会分为若干个区,A区是社团专区,B区是动漫周边产品、网游、动画制作公司的专区,C区是有一定影响力的出版、发行动漫作品的音像出版社、图书出版社、杂志社,T区有著名企业、学校等。

  据了解,大师作品也根据不同特征分为三个展区陈设,内地大师张光宇、方成、缪印堂、丁聪作品一个展区;台湾地区的萧言中、叶顺发、陈志华、游素兰、朱德庸和加拿大著名漫画家比尔·戴斯的作品在一个展区;内地新生代漫画家姚非拉、姚巍、赵佳、柴美华、张健一、宋金东、夏达、王浣、袁靓、猪乐桃、喵呜等人一个展区。

  据主办方透露,之所以如此划分,其中一个主要目的是彰显我国老一辈漫画家深厚的底蕴:张光宇老先生是中国漫画的奠基人和开创者,他开创了我国漫画的装饰画派,其装饰艺术是亚洲人的骄傲;方成政治讽刺画画风犀利而深刻,在我国漫画史上地位不可忽视;丁聪的“争民主”的讽刺漫画在抗战时期有一定影响,作品集《鲁迅小说插图》《丁聪插图》等在我国漫画史上具有独特地位。

  同时,台湾漫画界几大才子和漫画名人萧言中、朱德庸、叶顺发、游素兰等人的漫画也各有千秋,他们基本上代表了当今活跃的创作主力:萧言中以“童话短路”单元格漫画席卷台湾全岛,是家喻户晓的“短路漫画家”,他的作品颠覆传统,解构经典,具有后现代意味;叶顺发作品曾多次获奖,他常说“我用真心去创作,您用智能来欣赏。”朱德庸的《什么都可以发生》道出了现代男女相处的机密,令人茅塞顿开。

  之所以设立新生代漫画区,是因为内地新生代漫画作品也是为广大青少年所喜爱且熟悉的,他们的作品既有独创的艰辛,也有模仿日本、韩国的痕迹。如姚非拉早在1994年就在《画王大书》第16期发表了处女作,而后陆续发表了《疯狂到雨季》《雪花》《特殊使命》《和我共会有泪》等短篇漫画,《梦里人》则被中央电视台动画部改编成电视动画片。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站