北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
朝阳区十八里店乡明代公主、驸马合葬墓的考古发掘工作

时间:2009-2-10 10:33:31
】【打印】 【关闭

    6月13日至27日,我所对朝阳区十八里店乡的一座明代公主、驸马合葬墓进行了清理,发掘面积750平方米。


M1

    该墓为南北方向,整体近“甲”字形。下部以青砖砌,上部用三合土封填。南北长约22.5米,墓室宽约8米,深2.3米。由于墓葬曾经被盗,墓主人的骨架及随葬品已无存。仅在填土内发现了半扇汉白玉墓门及驸马、公主的二盒墓志。墓门高2.2、宽1、厚0.1米,上饰兽头衔环铺首,在门上还饰朱砂。下部有石墩一座。


夯土遗迹

驸马墓志

    驸马的墓志两块规格皆为长0.7、宽0.7、厚0.12米。上盒有“明故驸马都尉柏罔林公之墓”。据墓志正文记载,驸马林岳字镇卿别号柏罔,为浙江宁海人,曾任礼部尚书,卒于正德十三年(1518),享年三十八岁。其人“为人温雅,不欲以富贵骄人”。后  “德清大长公主授驸马都尉,赐浩命及玉带蟒衣”。卒后原葬于“城东水碓村祖茔”。

    公主的墓志两块规格皆为0.92、宽0.92、厚0.18米。上盒有“明德清大长公主墓志”。据墓志正文记载,墓主人为明宪宗的第三女德清公主,生于成化十四年(1478),薨于嘉靖二十八年(1549)。弘治九年(1496)下嫁驸马。薨,“葬顺天府大兴县魏村社十里河”。

    德清公主及驸马合葬墓的发现,特别是墓志的出土。能印证、补证《明史》、  《明实录》、《宛署杂记》等文献中的一些记载。对于明代皇室的葬所、规制、葬仪具有重要的研究价值。对于北京史地研究、明史研究也有着重要的启示。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站