活动介绍
时间:2011-5-18 15:44:13

推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市——2011年文化遗产日系列活动策划方案

 

    一、活动背景

    北京历史悠久,有着3000多年的建城史,850多年的建都史。北京充满着五朝帝都的大气和民居建筑的灵秀:金碧辉煌的皇家宫殿、精致幽深的王府花园、青砖灰瓦的四合院、错落毗连的街巷胡同,这些充分展示出中华民族古代文明的智慧结晶和散溢着泱泱大国古老都城的神韵。

    北京共有6处文物古迹通过联合国教科文组织的严格审核,被列为世界文化遗产。这些遗产分别为八达岭长城、天坛、故宫、周口店遗址、颐和园和明十三陵。此外, 我国已经进入预备名单的有30多处,北京市已进入预备名单申报项目为大运河和云居寺。

    2011年,遵照北京市委领导指示和市委《关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,根据中轴线的历史特色、周边文物景观,以及中轴在中华文明中的重要地位。北京市将全面推动和实现中轴线及故宫周边地区、皇家园林、坛庙进入《世界遗产名录》。

    二、活动概况

    2011年文化遗产日活动将以中轴线申遗为核心内容,展示中轴线众多古老灿烂的文物景观,弘扬悠久历史的中华文明,鼓励全社会共同参与文化遗产保护和世界城市建设工作。依据遗产日活动的内容及特点,我们今年在形式定位与操作思路上较往年有很大区别,即改变过去单一的主题日活动。主要变化体现在“时间的广度、活动的深度,参与者的热度”几方面进行扩展延伸。通过“全面展示、重点突出”的手法,积极与电视、网络、平面、电台等媒体广泛合作,在社会上掀起一次市民关注中轴线申遗、关注中轴线文物保护的热潮,培养社会各界参与文物保护的意识。

    活动贯穿中轴线古老历史和现代文明的交相辉映,所有主题性活动均在中轴沿线文物景点、社区、学校、街道开展,所有声音均来自中轴线固有的原生态采集特制而成,所有征集物品均展现出中轴线的历史风貌和人文特色。活动将以“全民参与中轴申遗”为主线,立足中轴线申遗项目,传递人人都是文化遗产的传承人和保护者,共同探寻心中记忆的中轴线。激发全社会内心深处对文物遗产保护的渴望与热情,增强全社会对于文化遗产保护的关注度与支持度,将宝贵的文化遗产传承下去,共同做好历史文化名城保护工作。

活动拟分为两个阶段。

    第一阶段:“我心中美丽的中轴线”主题宣传活动,该活动由一场别具特色的新闻发布会,三项独立而彰显个性的主题活动构成。该阶段以营造市民参与热度的效果规划设计,相关内容都将以遗产日活动预热宣传,扩大影响为目标。

    第二阶段:6月11日文化遗产日主题活动,该部分将以侧重形式与功能性的统一,突出文物领域与社会共同保护宣传文物的决心和及前期宣传活动成果展示,同时包括涵盖各区县开展的文物宣传活动。二部分活动有机结合一起,构成今年文化遗产日的内容和亮点,传递出文物与社会的互动性、参与性,让人耳目一新。

    同时,活动中将北京文物保护公益歌曲《心中的城》和已完成的北京文物声音标签进行全力传唱和深入推广,使得文物保护公益歌曲和声音标签扩大知晓范围,发挥其应有的宣传普及作用和社会效果。

    三、活动安排

    1、活动主题

    推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市

    2、组织机构

    主办单位:中共北京市委宣传部

    北京市文物局

    北京市旅游委

    北京市文化局

    东城区人民政府

    西城区人民政府

    协办单位:北京市文物保护协会

    各区县文化委员会

    各世界文化遗产地

    北京钟鼓楼管理处

    北京永定门管理处

    协办媒体:北京电视台、北京交通台、北京日报、晚报等

    千龙网、首都之窗

    公关支持:龙世嘉蓝国际传播机构

    3、   视觉设计:

    主视觉设计结合了本次文化遗产日活动特点,以中轴线鸟瞰图为主要背景元素,用最直观、最明了的视觉元素突出活动主题。

    4、   活动内容

    1)   “我心中美丽的中轴线”文物保护系列活动

    时    间:5月11日—6月10日

    活动构成:“我心中美丽的中轴线”系列活动新闻发布会

          “我心中美丽的中轴线”有奖征集活动

          “北京中轴线声音”进社区宣传活动

          “万人长卷”市民签名支持中轴线申遗活动 

    2)   2011年文化遗产日主会场活动

    活动主题:中轴线申遗文物工程启动暨2011年文化遗产日主会场活动

    时    间:2011年6月11日(星期六)上午

    地    点:永定门南广场

     3) 民间收藏鉴定活动

    时间:文物鉴定时间为6月11日上午9:00时至11:30时,下午13:00时至15:30时,中午休息。鉴定地点:北京孔庙国子监管理处。

    领号:鉴定票号共发三百张号;领号当日请带身份证。6月9日上午9:30开始在孔庙国子监管理处东门发放,发完为止。

    内容:文物鉴定分为陶瓷、书画、杂项三类(书画类包括:织绣。杂项类不包括:邮票、钱币)。凭每张票号可鉴定三件收藏品。

    费用:鉴定费20元/件,计件收费,并开据收据。

    其他:鉴定专家只告知藏品的真伪及年代,不做市场估价,不出具书面鉴定证书;文物鉴定专家由翰海拍卖公司派遣。

 

                                                       2011年5月4日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn