北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物公司简介

时间:2011-6-8 11:13:54
】【打印】 【关闭

    北京市文物公司(原北京市文物商店)为北京市文物局所属自收自支事业单位。其开设在有“九市精华萃一衢”之称的北京琉璃厂文化街上,成立于1960年5月。北京市文物商店1992年更名为北京市文物公司,隶属北京市文物局,是国家设立的文物事业单位,其主要任务是通过商业手段,搜集流散在社会上传世文物,使之得到保护,为博物馆、科研单位和大专院校等文博单位提供藏品和资料,并有计划、有选择地将部分一般文物供应国内外市场,以满足文物爱好者的需要。

    北京市文物公司是中国目前最大的一家集收、供、管为一体的专业性公司。经营历代陶瓷、古今书画、古铜珐琅、金银漆器、翠玉料器、竹木牙雕、硬木家具、缂丝刺绣、碑帖印章、纸笔墨砚、旧地毯等。按其经营特点设有11个经营部,主要分布在北京琉璃厂文化街。琉璃厂东街有韵古斋、宝古斋、悦雅堂、振寰阁、敦华斋、韫玉斋、墨缘阁、虹光阁;琉璃厂西街有庆云堂、萃珍斋、观复斋以及设在北京古玩城的百一山房经营部。

    北京市文物公司成立50年来,为国家收集保管了流散在社会上的文物近百万件,先后为全国各博物馆、大专院校等科研单位提供藏品、资料数以万计。如,唐代《敦煌彩绘水月观音像》、北宋张先《十咏图》、南宋马和之的小雅《鹿鸣之什图》、元代赵孟頫《水邨图》卷、宋刻原石晋代王献之书《洛神赋》十三行、宋拓《华山碑》、《西楼帖》、《玄秘塔碑》、《多宝塔碑》、商代《铜方斝》、秦朝《铜诏版》、唐朝《三彩加蓝盘》、明永乐《青花缠枝牡丹梅瓶》、明宣德《雪化蓝釉大碗》、清乾隆《外粉彩内青花镂空六方套瓶》和清乾隆《珐琅彩人物双连瓶》等,都是具有很高的历史价值和艺术价值的瑰宝。

    北京市文物公司开设50年中,积成百万件库存文物实力,具备一支鉴定、经营力量雄厚的专业技术队伍,以又展又销、又收又售、雅俗共赏、竭诚服务赢得国内外宾客的信赖与支持。随着社会主义市场经济体制改革的深入,北京市文物公司正在调整内部运行机制,加强各项规章制度的建立与完善,使之适应市场经济的发展,以更加丰硕的成果,为推动我国文物事业的发展;推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有的贡献!

    北京市文物公司以崭新的面貌出现在古都北京,成为人们雅游的必往之处,将以诚挚的服务,恭候世界各地宾客的光临!

    通讯地址:北京市西城区琉璃厂东街64号

    邮政编码:100050

    联系人:  刘燕萍           联系电话:63171113

    北京市文物公司安置军转干部岗位

    招聘人数:1人

    岗位性质:经营部 一般干部

    职责任务:负责文物分类整理、保管,完成一般文物销售与鉴定工作

    工作内容描述:

    在经营部经理领导下,与经营部其他同志一起从事文物商品的整理、保管,完成日常文物经营销售工作,并进行文物的一般鉴定、研究工作。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站