专题首页 活动介绍 活动宣传 活动安排 开放情况
“博物馆里过大年”春节系列活动宣传方案

    一、结合博物馆自身文物、文化特色,发挥博物馆优势,举办各类内容丰富的高质量展览。

    中国国家博物馆推出的“新疆古代服饰展”展出自先秦时期至明清时期近4000年间的新疆古代服饰,囊括了新疆丝绸之路沿线考古新发掘的90余件(组)纺织物珍品。同时还新推出“韩美林艺术大展”和“小莽苍苍斋藏清代学者法书展”等精品展览;首都博物馆推出的龙年文化系列大展包含两项内容:“祥龙瑞彩”主要展示140组件古代龙文物,以历史文物为载体,立足北京,表现都城与龙的关系,在介绍龙来源与发展脉络的同时,讲述龙与老百姓的故事。“龙行天下——获奖设计作品展”展示100件当代龙形设计,展品将涵盖平面、数码、装置、实用等艺术表现方式,体现当今龙文化的面貌,与文物展品产生部分空间上的并置,共同演绎出一个随着时间不断变化的展程,在不同地点产生不同的意义。两项系列展览融合了古代龙文物与当代国际化的龙形设计,全面展示中国龙的演变以及龙文化的发展传承,重新诠释“龙”文化;孔庙和国子监博物馆“我们的节日-中国传统节日文化展”,以展板的形式展示中国传统节日文化、节日习俗及礼仪知识;北京古代建筑博物馆推出的古建馆里过大年——崭新的《中国古代建筑展》是北京古建馆改陈后重新向观众开放的基本陈列。展览从中国古代建筑发展历程、营造技艺、城市规划、建筑类型等方面对中国传统建筑文化进行阐释,以崭新的面貌迎接观众的到来。另外,大觉寺的《大觉寺历史文化展览》、中华世纪坛世界艺术馆的 “展望•学院精神Ⅱ”油画作品展、追忆雕塑作品展、2012北京民间美术展等也将在春节期间举办。

    除此之外,中国科技馆的《中国古代机械》专题展览,北京自然博物馆《鲸鱼的密码》、《虫虫大本营、彩绘风铃》展,中国航空博物馆的《机载雷达展》等自然、科技类展览,也将从另外的角度满足博物馆观众的多样化需求。

    二、以“文化大拜年”为主题举办民俗传统特色鲜明、观众参与性强的文化展览和活动。

    “迎春接福”系列文化活动是北京宣南文化博物馆为迎接新春佳节开展的系列文化活动,已连续举办五年,包括举办书法名家写春联、民间艺术家剪窗花送游客,向来馆游客赠送春联、“福”字,在元宵佳节前夕举办有奖猜灯谜活动等丰富多彩的民俗活动;中国科技馆推出的“科技大联欢”活动,为广大观众准备了一道精彩纷呈的“科普大餐”!通过竞技的方式,与时间赛跑,同知识博弈,祥龙贺春,科技助飞,将陪伴广大观众度过欢乐、趣味、刺激的新春佳节;中国妇女儿童博物馆春节期间将推出“畅游春节民族风”活动,以各民族过春节的不同习俗为切入点,对不同民族的文化进行宣讲,配合体验和游戏,包括参观女性服饰馆中的女性服饰,在文化空间讲授民族春节的传统习俗并根据少数民族的春节传统进行游戏;中国电影博物馆则将传统与时尚结合,举办2012年“新春嘉年华系列活动”,其中的“年度精彩”展由2011年“年度精彩海报展”和“年度精彩剧照展”两部分组成。从2011年在中国电影博物馆上映过的影片中精选出在内容、主题、市场以及观众中极具影响力的优秀电影海报和剧照进行展览。“阖家欢,庆新春”系列活动由“电影灯谜”、“影博知识问答”、“剧照猜猜猜”、“民俗文化体验”、“贺岁影片大家看”和“电影音乐展示欣赏活动”六部分组成;中国长城博物馆“龙年岁首祈福,欢天喜地过大年”春节系列活动、“欢乐游长城  喜庆元宵节 ”有奖猜灯谜活动;北京艺术博物馆“五福六寿贺新年——迎新春文化活动”老舍纪念馆的“春节•老舍•四合院——‘这就是京味儿’系列活动”,宋庆龄故居管理中心的“2012首届“璀璨明珠——什刹海元宵灯会”;詹天佑纪念馆“迎新春,送春联”文化下乡活动房山云居寺的“大红灯笼高高挂 新春祈福到云居”等也将充分发挥各馆的资源优势、通过各类内容丰富形式多样的活动,满足广大观众的精神文化需要。

    搞好春节文化活动,既是丰富群众精神文化生活,营造欢乐喜庆氛围的重要举措,也是博物馆为社会提供服务,引导广大市民健康文明的生活方式和文化消费习惯、促进社会和谐中发挥重要作用的具体体现。北京市文物局将积极鼓励北京地区各博物馆积极策划,周密安排、合力推动,采取有效措施确保各项活动顺利进行。同时倡导北京地区博物馆加大免费开放范围及优惠接待力度,在节日期间以良好的精神面貌,整洁舒适的参观环境,优质的服务,将博物馆打造成春节阖家团圆、极尽天伦之乐的好去处,在春节期间为全市人民奉上一席精彩的文化盛宴,使观众获得舒心、快乐的参观体验。                           


地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站