北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
商周遗址的发现

时间:2012-12-24 14:49:21
】【打印】 【关闭

    我自2002 年开始担任讲解员工作,至今已有十个年头了。我非常喜欢讲解员这个工作。可以说我是从一个外行人,经过自己的不断努力,成为了一名合格的讲解员。从背讲解词、搜集与讲解词相关的历史资料,到练习站姿、纠正发音,根据自己的特点,摸索出一套适合自己的讲解方法,最终得到领导、同事和游客的认可。

    我在进行讲解时常常从"商周遗址的发现"开始讲起,您可能要问了,西周馆不是在琉璃河遗址上吗,怎么又叫商周遗址呢?这也是我担任讲解员十年来被游客问的最多的一个问题。

    其实琉璃河遗址早在唐辽时期就已被人们发现,期间虽有一些小的发现,但始终没有得到更多关注,人们根据这里出土的一些商周时期的陶片,就习惯称其为商周遗址。直到1964 年,房山区琉璃河镇黄土坡村民施友在自家挖菜窖时挖出青铜器后,考古工作者根据这一重要线索开始对遗址进行大面积发掘,遗址的神秘面纱才被徐徐揭开。

    这是一个真实的故事。在1964 年深秋的一个早晨,村民施友为储存过冬的白菜,来到自家后院开始挖菜窖。挖着挖着,听见"铛"的一声,镐头像是碰到了什么东西,施友立刻放下镐头用手扒开土,一看是一件带绿色的容器。他小心翼翼地取出来,擦掉上面的泥土,又仔细看了看,原来是一件铜香炉。施友高兴地想:正好把它卖几个钱用来过年。第二天他乐呵呵地拿着这个铜香炉来到北京市文物工作队,工作人员仔细看了看这件器物,找来几位文物考古专家一起研究,他们立刻意识到这不是普通青铜器,而是一件商周时期的青铜礼器。马上问施友是在哪儿挖出来的,施友如实地说:"在我自己家的后院。"专家又问:"您家在哪儿?"施友说:"琉璃河黄土坡村。"随后专家就告诉他这不是铜香炉,是国宝。就这样施友同志光荣地成为琉璃河遗址发现人。

    为了表扬他,今年我们馆在"纪念北京建城3057 暨堇鼎回展"活动中,同北京市文物局、房山区文委共同为施友颁发了"大遗址发现人"奖状和奖金,感谢他为大遗址做出的贡献。

    遗址从"老农施友献宝"到70 年代初开始发掘,三十多年来,几代考古工作者通过对出土器物的分析和研究,认定这里不仅是商周时期的古文化遗存,更是西周时期燕国初都的遗址,因其发现地而被命名为琉璃河遗址。

(罗爱婷)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站