北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
明成祖、宪宗、神宗三帝的妃园寝

时间:2012-4-28 10:12:19
】【打印】 【关闭

    一、东西二井

    东井在德陵东麓,据传埋葬着明成祖的妃子。这里现今早已破败不堪,从残存的墙垣中可以看出原有重门、享殿、地上散有绿琉璃瓦残件。碑上无字,雕有双凤,后面是一座圆形宝顶。西井位于昭陵村西北部,是埋葬明成祖的妃子墓。现今这里仅存方首碑一通,后面存一高大的土冢。

东井全景

西井存方首碑

    二、宪宗皇贵妃万氏墓

    宪宗成化皇帝朱见深,可谓明代皇帝中的另类,他所宠的这位妃子足足大自己19 岁。这是一个怎样的女人,可以引得少年天子情有独钟?这个女人便是宪宗皇帝的恭肃贵妃万氏。万贵妃墓位于万娘坟村,当地人俗称万娘娘坟。

    按《明史》记载:“万氏,山东诸城人。四岁选取入掖廷为孙太后宫女。及长,侍宪宗于东宫。宪宗年十六即位,妃已三十有五,机警,善迎帝意……”由此可知,在朱见深很小的时候,就与万氏有了接触。成化二年(1466),她为朱见深生下皇长子,被晋为贵妃,而皇长子却命薄早夭。万氏也失去了生育能力,但她依然得到了宪宗的宠爱,使得她骄横自满,贻害后宫,频频将后宫已经怀有龙种的妃嫔毒害,唯有孝宗朱祐樘得以幸免。成化二十三年(1487),万贵妃薨逝,葬于天寿山。

    万贵妃墓现已成为万娘坟村庄的一部分,陵院内外都有百姓居住,保存比较完整。整个陵寝的平面前方后圆,前后共有三道门,有明显的前朝后寝的形制。前朝陵墙呈方形,左右又分为三个院落,中间院落向里是二重门,二重门后是享殿和东西配殿,皆有柱础遗存;左右两院现为村民住房,有的房屋仍留有老房子的痕迹。享殿后面是第三道园寝门,门后即后寝部分,地势较高。后罗圈墙呈“凸”字型的形制。后寝现留存有影壁、石碣、石供桌和一座土丘墓冢。

    第一道园寝门门楼尚存,门扇已失,两侧门垛下肩部四角垒以条石,中间为砖,下肩往上至顶皆为砖垒砌,门额尚存,且有门簪四个,上枋残留绿色琉璃,顶部留有出檐砖,瓦垅全失。园寝门的两侧各有随墙门,已经用砖堵死。陵墙左右延伸,保存完整,下碱以砖垒砌,上为石块,顶部存有出檐砖。二重门仅存门基和左侧陵墙,过了二重门,享殿和东西配殿仅存柱础,从柱础的排列来看,享殿面阔五间,进深三间,配殿面阔三间,进深两间。第三道园寝门仅剩两门垛,从残存的部分来看,规制同第一道门。砖墙上随处可见带款识的青砖,如“成化十七年长垣县窑造”等

    三、神宗妃墓

    从贤妃墓向东100 多米,银泉山东麓,又是一处坟茔。这处坟茔是明神宗朱翊钧的妃墓。共葬有五人,一位贵妃,为恭恪郑贵妃;另外四位分别是敬妃李氏、顺妃李氏、昭妃刘氏和端妃周氏。
其中的恭恪郑贵妃就是大名鼎鼎的神宗宠妃郑氏。她是北京大兴(明顺天府大兴县)人,万历初入宫,万历十年(1582)册封为淑嫔,次年晋升为德妃,十二年(1584)晋为贵妃,十四年(1586)生皇三子福王朱常洵,晋封为皇贵妃。郑贵妃很得帝心,不仅容姿美貌,性格也活泼,但同时野心也很大,一心想让自己的儿子立足东宫之位,并为此做了很多努力。在大臣们的一片反对声中,郑贵妃的立储野心失败于明代“立长”的立储制度,太子之位最终被庶妃所生皇长子朱常洛占据。神宗驾崩后,还留下遗命册立郑氏为皇后,后在礼部侍郎孙如游的干涉下才未得册封,新即位的光宗朱常洛对郑贵妃也是极尽尊崇。郑贵妃历经万历、泰昌、天启、崇祯四朝,直到崇祯三年(1630) 七月才去世,赐谥“恭恪惠荣和靖皇贵妃”,葬于银泉山。

    远远望去,墓地陵墙高大,外罗城呈前方后圆形,墙、门全毁,仅存墙基,石砌;内陵墙前墙、左墙、右墙毁损较为严重,后墙保存比较完整。内墙也呈前方后圆的形制,但后圆部分的东西两侧围墙先向内侧收拢,然后形成圆形的罗圈墙,整个内墙就像一个“凸”字的形状。

    陵寝内部大部分已被当地百姓开发成果园和庄稼地,还修有一条水渠。地面有柱础等多种遗存,通过实地考察,推测现存的柱础当为享殿、东西配殿以及神厨库的遗址,在其东边公路北侧立有一块石料,上部状似一条瓦垅的顶饰,较宽,下部是长方体的条石,状似明楼的女儿墙前入口石。陵院后方残留一石碣座,呈方形,上有榫孔,碑已失。座的四个面均有浅浮雕。前后面主体图案为龙凤戏珠。距石碣座不远还残留一座石供桌,供器全失,仅能看到上枋、上枭部分,其余部分尽被埋入土中。上枋、上枭均雕有图案,案面边及边内四角也雕刻花草图案。

    供案往后,有一座高大的土丘墓,陵寝院内还有一些散落的琉璃瓦构件。

(周 莎 冯建明)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站