北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
斜河涧村发现巨大冰川漂砾

时间:2012-5-28 14:18:11
】【打印】 【关闭

    近日,门头沟区文物管理所在对妙峰山镇进行文物普查时,在位于斜河涧村的白龙沟谷内发现一块巨大的冰川漂砾。从而证明我区在250 万年前,确有冰川存在。

    该漂砾为一巨大石块,上部被白雪覆盖,石质多为火山砾岩,东西宽3.1 米,南北长8 米,高4 米,岩石表面冰川擦痕清晰可见。遗迹大约形成于250 万年前,为第四纪冰川时期。

    该冰川漂砾的发现,特别是表面擦痕,对于研究冰川流向和活动范围是难得的实物资料。目前在北京地区已发现了三处冰川遗迹,分别是模式口擦痕、八大处擦痕及隆恩寺漂砾。而位于妙峰山镇斜河涧村冰川漂砾的发现,无疑为研究北京地区冰川地质构造又增添了新的实物资料。

    冰川漂砾指由冰川地质搬运作用到很远很高地方的巨大冰碛砾石。其最大直径可达数十米,因其是由固态的冰川搬运,而较大的冰川,可以翻越崇山峻岭,将砾石搬运到很远的地方。故称之为漂砾。其搬运能力很强,堪称自然界中的“搬运工”,它不仅能将岩体物搬运到很远的距离,还能将巨大的岩块搬到很高的地方。而位于斜河涧村的这块冰川漂砾应为由高到低的搬运作用,除此之外,冰川还有逆坡搬运的能力,即把冰川从低处搬到高处,其表面磨圆擦痕,就是冰川流向的有力证据。

(马 垒)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站