北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
探索沙漠之路——北京考古学会举办科普讲座

时间:2013-9-12 14:42:53
】【打印】 【关闭

    2013 年2 月20 日,北京考古学会与西城区文物保护协会在北京历代 帝王庙博物馆举办了题为"探索沙漠之路"环保科普讲座。主讲嘉宾是我国著名考 古学专家景爱先生。本次讲座,景先生从人类活动对自然界的影响角度,结合他艰苦的沙漠考 古经历,给大家做了一次沙漠科学知识普及。

    探索沙漠变迁又称沙漠考古,探索之路既艰苦又危险,但在景先生看 来却充满着无穷乐趣。他曾两次进入被称为"死亡之海"的新疆塔克拉玛干大沙漠, 沙漠考察全部行程约达6 万公里之多。从上世纪70 年代开始,他先后到内蒙古呼伦贝尔沙地、 科尔沁沙地、河北北部沙漠化地区、巴丹吉林沙漠以及甘肃河西走廊、新疆塔克拉玛干沙漠等 地踏勘。励精图治20 余年,于1996 年完成了国家级重大科研考古项目--"土地沙漠化基 本原因是什么?如何科学地制定防治对策",出版了专著《中国北方沙漠化的原因与对策 》。从此改变了"沙漠化自然决定论" 的传统观点,他明确提出"沙漠化既是自 然现象,又是社会现象,是人类活动作用于自然的结果"这一新论断。国内外专家学者认 为,这项科考成果对于防治沙漠化的基本对策有着重要的实践意义。那么,沙漠到底是怎么形 成的呢?景老师用两个专用名词来解释,一个是"地质时期(没有受到人类活动的影响) ",一个是"历史时期(受到人类活动的影响)"。

    在地质时期,呼伦贝尔草原曾是陆表海,后变为大湖,随着湖水不断 外流,湖面下降,出现了陆地,湖底的泥沙在风力作用下形成沙丘,沙丘上长出了树木、灌草, 成为草原。呼伦贝尔草原曾是中国最好的天然草原之一。进入历史时期,由于人类活动的影响 ,比如开荒耕种、修筑铁路砍伐树木等,使天然植被不断遭到破坏,至20 世纪中期,也就是中 国的"大跃进"年代,呼伦贝尔草原变成了呼伦贝尔沙地。同样,科尔沁沙地在地质 时期也是一个大湖,史称松辽大湖,后来该湖底部出现了地壳隆地,泥沙受风力作用形成了沙 地。科尔沁沙地天然植被良好,将地下伏沙覆盖。但进入历史时期,人类的开荒和建城破坏了 地表植被,所以当地人把科尔沁沙地腹心之地的塔敏查干叫做"魔鬼居住的地方"。

    再说所谓的京北"天漠"。在官厅水库南距北京市区70 公 里处,即坝上草原、康西草原,有约千亩左右的流动沙丘,被媒体称其为"天漠"。其 实"天漠"所在地方叫怀来盆地,包括河北怀来县、北京延庆县。怀来盆地是在地质 时期形成的,桑干河、洋河、妫水河、北沙河将大量泥沙带到盆地中。由于这里从汉代就有耕种 ,明代修筑长城,清代民居增多,破坏了草原植被,使得流沙飞扬。1954 年建成官厅水库,20 多年后水库四周出现许多滩地,冬春季节裸露的沙滩被大风吹扬,沙粒聚集在官厅水库南岸 形成3-4 米的流动沙丘。景先生告诉大家,颗粒最小的沙尘可以飞向天空,形成雾霾,颗粒大 的沙子只能在地表滚动,飞不上天。大风之际天上的沙尘与地上滚动的沙粒混在一起,使人误 以为是沙子飞上了天。所以"天漠"之说是一种缺乏科学知识的误解,应纠正过来。

    景先生还介绍了治沙效果良好的宁夏沙坡头沙障草方格和唐代诗人 王维"大漠孤烟直,长河落日圆"的千古名句吟诗地--阿拉善高原居延海,遗憾的是 居延海已不复存在。古语说沧海变桑田,新疆塔克拉玛干沙漠就是从大海演变而来,是中国第 一大沙漠、世界第二大流动沙漠。何以知道沙漠由大海演变而来呢?因为考古学家在沙漠深处 发现了许多海生物化石。

    关于沙漠考古的科学知识很多,不是一次讲座所能包容的,也不是听 一次讲座读者就能融会贯通的,所以景先生把他的讲义稿毫不保留地发给大家。请他在百忙 之中讲讲沙漠考古,让大家分享他的收获体会,进而提高广大公众的科学环保意识,这是我们 举办讲座的宗旨,也是景爱先生的期望。

(北京考古学会)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站