北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
管家岭出土大善法王墓志铭

时间:2014-1-28 10:11:45
】【打印】 【关闭

    海淀区苏家坨镇管家岭村近日出土"敕建大护国保安寺大善法王墓志铭"一合,揭开了村东一处寺庙遗址尘封已久的历史。
    墓志铭志盖均青石制成,正方形,边长62 厘米,厚9 厘米。盖篆文"敕建大护国保安寺大善法王墓志铭",志楷体纵书32 行,每行2 至32 字不等。墓主名星吉班丹,藏族人,明正德十年(1515)七月二十九日志石安置塔内。
    管家岭村东有一处寺庙遗址,寺庙占地总面积几万平方米。主体院落削山垫平而成,墙体巨石垒砌又高又厚,工程极其浩大。遗址上散落着大量的绿色琉璃瓦残片,显示着寺庙的高等规格。对这样一座寺庙,史料没有记载,连名字也没人知道,现在村民们叫它辛寺。
    墓志出土地点在寺庙主体院落北侧的一块台地上,台地的地阶里还有花岗岩建筑构件,说明这里原有石塔一座,即大善法王星吉班丹墓塔。
    星吉班丹得到正德皇帝的赏识,三个月内从禅师连升四级,历国师,跳过大国师直升佛子,又封法王、佛,到了无以复加的顶端。星吉班丹的火箭式的升迁,一方面说明或许星吉班丹的确"秘教洪通",另一方面则反映了正德皇帝崇信藏传佛教。
    正德皇帝赐星吉班丹蟒衣、锦襕禅衣、法王冠、重二百五十两的驼钮金印、玉轴宝诰、棕轿仪仗等物,赐了一个长达24 字的封号,命他任大护国保安寺的住持。
    星吉班丹住持的大护国保安寺在哪里呢?笔者查阅文献并实地调查了城内米市胡同、地安门西大街133 号、帝王庙的3 处保安寺,结果年代、名称都与大护国保安寺不符,说明大护国保安寺不在城内。因此基本断定大善法王塔右方的辛寺遗址就是大护国保安寺。

    附:敕建大护国保安寺圆寂大善法王墓志铭
    墓志盖(篆书):
    敕建大护国保安寺圆寂大善法王墓志铭。
    墓志(楷书):
    敕建大护国保安寺圆寂大善法王墓志铭。
    供奉官贾铭撰文,中书舍人张明师书丹,中书舍人傅亨篆额。大明正德乙亥五月初十日。
    敕建大护国保安寺大善法王星吉班丹以禅定圆寂于正寝,门徒国师伦竹坚参,以公行状求铭墓,遂予按行状述其概。
    公俗姓包,乃初窝藏卜次男,陕西岷州卫军民指挥使司木簇世家。公自幼生质温厚,天性高明,心恒向善,天顺四年三月内舍俗出家,投礼大崇教寺弘修静戒悟法辅教阐范善应灌顶圆妙西天佛子大国师班卓藏卜为师。成化十五年授敕谕剌麻。上喜其戒行精严,赐以象牙图书刻文曰"愿力坚固"四字以勉之。公自是益加精进,成化二十二年三月内升都纲。弘治十四年八月内升右觉义兼大隆善护国寺住持。公为人笃实无妄,戒行坚持。正德改元今上光临大宝,知公经文谙晓,秘教洪通,升禅师。本年六月内复升国师,优典异常。七月内升佛子,特命住持敕建大护国保安寺及赐佛子冠,屡建坛场,累著灵异。九月内升法王,赐蟒衣锦襕禅衣、法王冠、棕轿仪仗等项、驼钮金印一颗重二百五十两。玉轴宝诰诰封万行通融慈仁利济湛默真诚静定贞觉护国吉祥衍梵大善法王,西天极乐自在妙感大圆通佛,大振宗风。
    公生于景泰二年正月十五日卯时,圆寂于正德乙亥五月初一日申时,灌薰沐跏趺涅槃而化,得寿六十五岁。讣闻于上甚为悼惜,命御马监太监吴亮治其丧事,赐斋粮麻布谕祭。祭仪异常,人皆仰慕,诚可谓为善者得此福报也。欤!先是正德九年六月初一日,上命内官监兴工建造大善法王宝塔一座,于宛平县之西妙峰山玉河乡之原。工完正德十年七月二十九日,安置塔内。复为铭曰:
    惟公之生,见道分明。以身净业,戒行通融。
    六旬之寿,安享太平。进阶法王,秘密惟精。
    大阐佛道,天报以福。无恙寂灭,亦谓之足。
    建塔高原,祭以厚仪。一时之人,咸曰其宜。
    惟我之铭,用垂不替。勒诸坚石,永昭来世。

( 张文大)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站