出版物名称:
聚德揽胜话方圆——北京市古代钱币展览馆钱币知识讲座论丛(一)
作者:
王培伍 主编
所在单位:
北京市古代钱币展览馆
一、内容介绍:
货币作为人们在日常生产生活中的商品交换媒介,在经济和社会发展中起着非常重要的作用。从中华民族的历史视角来看,中国货币起源于夏商,形成于东周,统一于秦代,完善于汉唐,经历了一个漫长而又跌宕的发展进程。与此同时,一部多彩多姿的中华货币史也随之不断丰富着华夏文明史:游牧文化的豪放情怀折射在刀币的坚韧线条里;农耕文明的底蕴散发于布币的起转腾挪间;经久不衰的圆形方孔彰显着古老文化情结深处的价值内涵;隽永奔放的钱文挥洒出一幅泱泱中华的艺术风范。可以说,虽然货币的体积一般比较小,但是其所蕴含的历史文化信息却非常丰富。从这些信息我们不仅可以了解古代金融货币政策、经济发展状况和相关历史事件,而且还能欣赏到钱币上的书法艺术和不同历史时期的社会生活风貌。
随着中国经济社会的快速发展,民间收藏也呈现出一派欣欣向荣的繁盛景况。其中,古代钱币作为一个收藏门类,不像瓷器、书画等收藏品那样因收藏难度大而令人望尘莫及,而是以其较低的收藏门槛儿得到了广大收藏爱好者的青睐。古今中外的钱币种类丰富,数量庞大,这也使得与其他类别的藏品相比,藏品的来源更加丰富,甚至普通百姓在不经意间就会在自家的角落里发现几枚遗落的古代钱币。就钱币收藏来讲,与其他热门藏品相比,无论从收藏参与者还是收藏对象,都表现出明显的大众化特征。究其原因,至少有两方面的缘由。一方面,与难以上手的古书画、古陶瓷等藏品不同,由于古代钱币的广泛留存于民间,大家对古钱币有较多的感性认识,使得钱币收藏爱好者对钱币的鉴定特征能有更多学习和实践的机会。另一方面,除为数不多的稀有珍品外,很多古代钱币的收藏价格相对较低,有利于收藏爱好者入手实践,从而在提高自身收藏素养的同时,也促进了钱币收藏市场的可持续发展。
就北京地区钱币收藏而言,从上世纪九十年代起,北京市古代钱币展览馆在注重完善和发挥收藏、研究、展示等博物馆基本社会功能的基础上,立足自身人力和知识资源优势,为广大的钱币收藏爱好者提供了一个学习和交流的平台。在满足钱币收藏爱好者们交流学习的同时,也在市场氛围中成长起许多钱币收藏和研究方面的专家和学者,从而为此后北京地区的钱币收藏界的快速健康发展做出了自己的贡献。
近年来,在钱币收藏日益繁盛的背景下,北京市古代钱币展览馆创新思维,积极实践自身社会教育职能,从2010年起,与北京市钱币学会一起着力打造了“钱币知识系列讲座”这一大众化的钱币知识学习交流平台。旨在为进一步促进北京地区的钱币收藏爱好者之间的学习和交流,同时积极传承和弘扬北京地区钱币收藏的历史与文化。
讲座以每月一期的频次,邀请钱币收藏家、学者、收藏爱好者等人士对与钱币历史、考古、收藏等问题阐述各自观点,继而促进钱币文物和收藏知识的普及和交流。几年来,讲座已形成了时间规律、场地相对稳定、主讲人队伍相对专业、参与和受益群体不断扩大等特点。从2010年1月开始首次讲座以来,已经连续举办了近60期,受到了钱币收藏爱好者及社区居民的热情响应和充分肯定,涌现出一批在某一方面具有收藏优势和研究专长的观众。根据对观众的调查表明:有些观众正是在讲座的指导下开始了钱币收藏;有的观众通过讲座丰富了自己的知识体系;更有观众将讲座中的所学与自己的研究领域相结合,进而走上了活动的讲台。可以说,该讲座业已成为北京地区具有一定影响力的、健康向上的、贴近群众生活的文博知识交流平台。
与此同时,随着该活动的逐渐成熟和发展,许多参加活动的观众也对活动内容和形式提出了新的需求,希望在原有基础上拓展活动所涵盖的服务领域、创新服务方式、提高服务水平,将讲座内容编辑成册并出版发行,以利于广大公众长期受益。由此,《聚德揽胜话方圆——北京市古代钱币展览馆钱币知识讲座论丛(一)》也应运而生。
本书稿件是以历次讲座中的专家讲稿为蓝本,由主讲人依据统一体例对其进行适当修改而形成的。概而言之,本书具有以下三个特点:第一,虽然因篇幅所限,本次收录了22篇文稿,仅仅是全部讲座的一小部分,但是,这些文稿仍然可以代表几年来讲座所涵盖的知识领域和讲座风格。第二,根据讲座内容的不同,本书将文稿进行了大致归类,既有学术性较强的观点论述,也有钱币基础知识的平实叙述,还有收藏见地的娓娓道来。第三,鉴于本书内容庞杂,基本涵盖了中国货币历史发展重要阶段的货币研究、与北京地区有关的货币、民俗研究、古钱币辨伪知识等领域,为了更加直观地将讲座信息加以诠释,本书选配了大量图片说明,以最大限度贴近讲稿的原貌,使读者尽可能有一种亲临讲座现场的感受。
二、作者简介:
主编王培伍:男,北京市古代钱币展览馆馆长,北京市文物鉴定委员会委员,北京市钱币学会常务理事。从事古代钱币征集、研究、鉴定工作三十余年,尤其擅长对历代古钱币的真伪鉴定和价值评估。主要作品有:《中国历代古钱图解与价格指导》(合著)、《泉海撷珍——中国历代钱币精品集》(主编)等。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站