出版物名称:
北京正阳门
作者:
北京市正阳门管理处 编撰
所在单位:
北京市正阳门管理处
一、内容介绍:
北京是世界瞩目的历史文化名城,老北京的城门城墙是中国筑城史上的杰作,是北京历史文化名城的重要组成部分。北京正阳门是明、清两朝帝都的正门,在京师诸门中建制规模最为隆崇。它不仅形象地体现了中国封建社会城市布局、军事防御、礼仪制度和建筑艺术,还承载了老北京深厚的历史文化。
在全面深入地研究正阳门的历史文化内涵和探寻它的历史价值、科学价值和文物价值的基础上,我馆编写出版的《北京正阳门》一书,正是为了使读者在了解正阳门历史的同时,认识到老北京城门潜在的多元文化价值,以利传承中华民族优秀的传统文化。
《北京正阳门》一书图文并茂,研究性与资料性兼容,是一本具有可读性的学术性图书。书中将详细阐述正阳门的历史沿革、建筑规制和历史功能,并集中各类正阳门的历史资料进行汇编。该书资料征集面广,研究程度深,图片信息量大,对于城门城墙研究工作者将提供更多有价值的参考,是对中国古代城墙研究工作的一项突出贡献,也使读者在了解正阳门历史的同时,认识到老北京城门蕴含的深厚历史文化,有利于中华民族优秀传统文化的传承。
全书分为两大部分:第一部分是“北京正阳门研究”的内容,用“著述体”;第二部分为“正阳门历史资料汇编”,作为附录文字,采用“编纂体”。“正阳门研究”部分是本书的主体,共十四章,分别是绪论、从元大都到京师顺天府——老北京城建述略、从丽正门到正阳门、正阳门的规模与形制、正阳门的附属建筑、正阳门的职司、明清两代正阳门的五次火毁与重建、民国初年改建正阳门、正阳门“北平国货陈列馆”、几见兴替的正阳门、前门地区的商业和京味文化。附录部分则集中收录史籍中关于正阳门的记载,金石文献中关于正阳门的记载,历代宫廷、政府有关正阳门的上谕、奏折、文牍档案,历代吟咏、描述正阳门的诗歌、谣谚,清末重建正阳门城楼、箭楼工程档案(5本原样缩印)以及正阳门大事记(元大都时期至2006年,1267-2006)。
二、作者简介:
北京市正阳门管理处成立于1988年8月,1988年1月正阳门城楼和箭楼被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。1990年和1991年,正阳门箭楼、城楼先后对社会公众开放。成立27年来,正阳门管理处一直致力于古建筑城门的保护、研究与利用,陆续推出各类展览近百项,积极开展古建筑研究、文化讲座,及各种社会教育的活动。《北京正阳门》一书,出版于2009年,是正阳门管理处业务人员编辑撰写的关于正阳门历史文化的书籍。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站