出版物名称:
北京市文物局图书资料中心藏古籍珍本丛刊
作者:
北京市文物局图书资料中心 编
所在单位:
北京市文物局图书资料中心
一、内容介绍:
《北京市文物局图书资料中心藏古籍珍本丛刊》(以下简称《丛刊》)共精选了65种珍贵古籍,包括经部5种、史部12种、子部11种、集部37种,所选底本流传稀少,学术价值很高,且在全国藏书单位中不超过三家收藏。入选文物级别的藏品有二级19种,三级4种,均为首次影印出版。《杨诚斋先生易传》为明嘉靖二十一年尹耕疗鹤亭刻本,是除宋本之外较早的刻本,见于《国家珍贵古籍名录》著录;《孝经疏略》,为清康熙敦临堂刻本,此书国内所存稀少;明天启刻本《历代相业军功考》与明万历刻本《证心录》及明嘉靖停云馆刻本《草屋杂谈》,版本较早,且少有著录;清抄本周亮工《通烬》,为后人搜其遗作所集。清乾隆时,周氏著述,横遭禁毁,原书难觅。今人朱天曙主持编纂的《周亮工全集》中虽收《通烬集》一卷,但仅为民国二十四年十笏园石印本。而我中心所藏的清抄本《通烬》,鲜有著录。
《丛刊》按经部、史部、子部、集部、丛书部分类编排,目录中每种古籍均注明了书名、卷数、著者、版本及年代,以便于读者查阅。
《丛刊》所选书目在版本上有刻本、稿本及抄本。其中不少是历代版本学家、藏书家所称道的精品,当时著名的刻书家尹耕、谷中虚、李文藻,与著名的刻书坊如明代的刘氏慎独斋、定海学宫、停云馆等,清代的生生堂、红树楼、古愚山房等所刻书,均有收录。
《丛刊》内容涉及理学、朴学、史学、地方志、宗教、诗词、小说、文集,题材丰富,极具文献价值和研究价值。如《绛云楼丛稿》可以与陈寅恪先生《柳如是别传》,《秋灯丛书》可以与鲁迅先生《中国小说史略》相印证;《古今诗韻释义》作者龚大器为“公安三袁”的外祖、《轶诗》作者袁彭年则为其后人,正可串连起来,作文学世家的研究;陈浩曾与曹雪芹相交,姜宸英与纳兰容若关系深厚,而其著作的出版,相信会对红学和纳兰研究有所裨益。此外,《近科全题新策法程》之于古代科举研究,《证心录》之于阳明心学研究,《杭大宗七种丛书》《西河全集》之于乾嘉学派研究,《庐山纪事》《开封府志》《晋国垂棘》《山左明诗抄》等之于地方文化研究,都是非常重要的资料,居有很高的参考价值。
《丛刊》共85册影印出版,使这些珍品以原貌公诸于世,其凝聚的文献价值、版本价值、学术价值最大限度得到凸显,受到了众多文史研究者、爱好者的肯定。
二、作者简介:
北京市文物局图书资料中心成立于1995年初,为北京市文物局下属事业单位,为局机关和局属单位的科研和决策提供资料和学术支撑,下设典藏部、文博编辑部、史志办公室等部门。重点工作包括古籍图书、档案资料的收藏保护、整理及研究。中心现藏各类古籍、民国图书、档案资料20万余件(册)。其中一、二、三级藏品1568部,7777册(件);其中入选国家珍贵古籍图名录的11种,152册;善本古籍1000余部,8000余册。线装图书16万余册。其内容丰富,涉及多学科领域,极具学术研究价值。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站