出版物名称:
孔庙国子监史话
作者:
李永康、高彦 编著
所在单位:
孔庙和国子监博物馆
一、内容介绍:
《孔庙和国子监史话》一书分为上下两部分。第一部分扼要介绍了我国悠久历史中一种独特的文化现象,这就是从古代“辟雍”—太学—国子学—国子寺—国子监的历史传承体系。学问大家季羡林先生曾把这种体系称之为“学统”。本书从介绍国子监和孔庙景点切入,运用丰富的典籍史料和相关资料,翔实记述了北京国子监的历史渊源及沿革;国子监官学体系的建立及其发展;国子监管理体制的沿革;国子监的政事、财务、人事管理的详情以及教学教育过程;国子监与地方儒学的关系;国子监的招生和毕业制度,与科举制度的关系。对史上曾担任过国子监主官,如读者耳熟能详的刘墉、纪晓岚、翁同龢、王懿荣等学界、政界精英和国子监教育的国际交往与贡献亦做了扼要的阐述。国子监中心建筑的建造纪实;国子监建筑和装饰的人文意义;国子监衰亡的历史原因简析等等,也是本书的重要内容。书的下篇是孔庙部分,除了与上述有关内容之外,还简要介绍了庙的历史渊源和孔庙的由来,元、明、清三代对北京孔庙的修建和升级历史,孔庙建筑的礼制规范,进士题名碑的由来和存失,孔庙的古迹遗存,孔庙释奠礼的历史渊源和礼制规范,孔庙的历史地位和作用。
此书写作的目的还在于摒弃和排除在国子监历史介绍上的各类传说、戏说和诸多的以讹传讹,力求全面、准确地还原历史的本来面貌,求得它曾在中国教育史、文明史上辉煌并发挥过极为重要作用的原生态,以至于我们不得不承认史上国子监建设“首善之区”的传统影响至今影响着现代的都市文明。
本书通俗易懂,图文并茂,避免了晦涩的古语和专业术语,希冀有兴趣的读者可以喜欢这本书。
该书于2010年出版,2014年再版时作者在书稿中补充了若干新的研究成果,对书中内容做了比较大的修改,在此恳请读者的赐教。
编委主任:吴志友
副主任:徐明、李超英、郭昭
作者:李永康、高彦
编委:高彦、李永康、尤炳霞、徐正宗、刘克全、王琳琳、韩英、张炳谦、董艳梅、孔喆、邹鑫、常会营
二、作者简介:
李永康,就职于孔庙和国子监博物馆研究部,馆员,孔庙国子监研究专家,著有《北京孔庙国子监史话》(合著)等。
高彦,孔庙和国子监博物馆原研究部主任,副研究馆员,孔庙国子监研究专家,著有《图说中国古代科举》及《北京孔庙国子监史话》(合著)等。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站