北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
永定镇苛萝坨村发现三足圆鼎石香炉

时间:2015-12-29 10:38:54
】【打印】 【关闭

    近日,考古工作者在庞潭古道抢险修缮工程施工现场发现一尊汉白玉石香炉,初步鉴定为明清时期塔前祭器,其为研究我区僧塔葬俗制度提供了新的实物资料,现已运回门头沟区博物馆保存。
    该石香炉出土于永定镇苛萝坨村东南庞潭古道石桥边,向南即为戒台寺,周围古塔众多, 佛教文化深厚。香炉通体为汉白玉石质,属典型的三足双耳圆鼎石香炉,除两耳残损外,其余保存完好,通高55 厘米,其中足高17 厘米,底足直径15 厘米,底足周长46 厘米。炉身素面,直径40 厘米,周长127 厘米。左耳上部残毁, 长13 厘米, 厚9厘米,右耳残毁严重。口沿下饰连珠纹,炉口直径30厘米,周长109 厘米。炉盖圆顶,浮雕江崖,轮廓清晰,高33 厘米, 顶部存三孔,并排呈一字,中间稍大,内径4 厘米,两侧孔稍小,内径1.4 厘米,此三孔为祭拜时插香之用。

    查《一九五八年文物普查档案资料》关于该石香炉的记载:"和尚塔,年代不详,位于门头沟区上岸乡苛萝坨东南,南面为戒台寺,西北为苛萝坨。塔坐南朝北,塔座已残破,青石方座,六角须弥座高1.1 米, 每边长1.5 米,砖砌塔肚子细长,石塔脖子,十三天,石塔刹,全高约5 米余。次塔同上。前有石供桌高0.56 米,长1.52 米, 宽0.92 米。附属文物包括:汉白玉经幢一对倒地,上有雕花,高1.97 米, 八角形, 直径0.37 米,石香炉一个,高0.55 米,直径0.4 米。调查日期为1958 年7 月8 日。"档案中记载的石香炉地点与这次出土石香炉地点相同,均为苛萝坨村东南,且尺寸也基本一致。档案中还提到该地原有古塔一座,从其描述可知此塔应为砖砌覆钵式塔,塔前置石供桌、经幢及石香炉。该塔在《北京门头沟村落文化志》有载:"走过娼妓桥,顺着这条去戒台寺的古道南行约3 里,在三条鱼儿的北坡附近有一座石塔,其建造年代,所葬何人不详。20 世纪80 年代尚保留完好,后来四壁的砖被人扒去,古塔已无踪迹。"由此可知苛萝坨村出土的这尊石香炉,即为塔前的石雕祭器,常摆放于塔前方,与成对石花瓶、石烛台组成"石五供"。相同形制的石香炉在我区亦有发现,多见于明、清墓前,为判定苛萝坨村新出土石香炉年代提供了依据。如门头沟区圈门办事处净明禅寺西南,原有明代和尚塔一座,塔东南角有石香炉一个,足同鬲是分档。炉高0.34 米,直径0.4 米。另据《门头沟文物志》载:"妙峰山镇陇驾庄村于2000 年发现清墓一座,出土石香炉一尊,青石质,三足,鼓腹,高0.47 米,周长1 米,双耳残。"
    近年来我区的文物保护工作成效显著,目前有十多个文物修缮工程处于进场施工阶段,文物部门通过加强对施工单位的宣传教育,要求其在现场确保文物安全,对于新发现的文物要妥善保存,防止丢失,提高了施工单位的文物保护意识。

(马 垒)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站