北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
石佛村发现清代石刻

时间:2015-2-27 9:49:29
】【打印】 【关闭

    近日,在北京市门头沟区永定镇石佛村一户村民家院内,发现一清代石碑。这通石碑立于清乾隆五十六年(1791年)四月,距今已有二百多年的历史,因一直存放于村民院内,很少有人注意,故历次文物普查中均未登记。石碑被发现时碑阴朝上,碑阳朝下,碑阴字已模糊不清。该碑首身一体,青石质,方首抹角,碑首残高38 厘米,宽60.5 厘米,厚15 厘米;碑额题字框长20 厘米,宽13 厘米;碑身高89 厘米,宽58 厘米,厚13 厘米;石碑通高127 厘米。碑阳额雕如意云纹,额题"流芳百世"四个楷体大字,字长、宽均6 厘米。碑阳字保存完好,字长、宽均3.5 厘米,竖刻楷体字,共10 行,满行16 字。碑文记述此山场是戒台寺常住地,为埋葬京师东四牌楼西双辇胡同五圣庵的尼姑特在此地修建塔院一座,后由五圣庵敏学大师捐资二百两,于京南新城置地一顷有余,每年得租五十吊用作戒台寺香火钱,寺内每年负责修葺该塔院墙垣及树木。

    现将碑文整理如下,原碑文为竖刻,现改为横行排列,原碑文中的繁体字改为简体字,其余内容按原碑格式整理,其中“」”符号表示换行。
    夫此塔院者系是京都东四牌楼西双」
    辇胡同五圣庵建立此山场是戒台常」
    住地故此本庵敏学大师捐资贰佰两」
    正于京南新城地方置地一顷有余交」
    与常住每年得租京钱五十吊永作」
    佛前香供寺内每年给修塔院墙垣树木」
    塔前纸供日久恐其忘却故此刻石记」
    之」
    乾隆五十六年四月 吉旦」
    戒台汇仝立」
    碑文中所称“塔院”位于石碑发现地的西面山坡上,据当地人称,该塔院原建有尼姑塔,并栽种松树多棵,另据《门头沟村落文化志》载:“永庆庵附近原有三座姑子塔,今已无存。”如今塔早已遗迹全无,唯有塔院遗址上的几棵古松树郁郁葱葱。
    此外,在离该碑不远处的西面山坡上还发现一塔院界桩。界桩与清代石碑均是山上塔院内遗物。界桩平躺地上,青石质,高184 厘米,宽16 厘米,为正方形柱状体,上刻“塔院地界”四字,字长9 厘米,宽8 厘米;柱顶为宝珠状,高16 厘米,宽15 厘米。该界桩的发现对于确定其塔院四至具有重要价值。
    发现的石碑与界桩地处石佛村,村西与戒台寺相连,因此与戒台寺联系紧密,因村内的石佛山上保存了大量的摩崖造像,村落因此而得名,古时由京城去往戒台寺、潭柘寺的古香道穿村而过,保存至今。
    京西名寺戒台寺坐落于门头沟马鞍山北坡,以古洞之多、戒坛之大、古松之奇而闻名天下。寺内及寺周围保存了大量与戒台寺有关的碑刻,从刊刻于辽代的《故崇禄大夫守司空传菩萨戒坛主法均大师遗行碑》到刻于民国时期的《大总统徐世昌戒坛寺碑》,这些丰富的碑刻资料,对研究戒台寺的发展历史具有重要价值。石碑与塔院界桩的发现有助于了解清代初期各地信众对戒台寺的捐修情况,同时为研究清代佛教葬俗,戒台寺与京师各大寺庙的关系提供了实物资料。希望当地政府及文物部门加强协调,将这些珍贵的石刻文物妥善保存,避免丢失,并应深入地挖掘研究其潜在价值,为京西门头沟的文化事业发展做出贡献。

(马 垒)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站