北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
百世书香--东门营

时间:2015-4-29 16:22:11
】【打印】 【关闭

    东门营村应该是目前延庆县保留的最有特色的一处古村落了。大约二 十年前第一次去东门营村的时候,我就被村里民居后面挂着的牌匾所吸引。后来因工作关系, 每年都要去好多次东门营村,渐渐地对村里的人和事有了些了解,但仍然感觉东门营很神秘, 有很多未解之谜。
    东门营村位于延庆县张山营镇西北,距县城约14.8 公里。村域面积6.73 平方公里,全村有900 余口人。第一个让人感觉到奇怪的就是东门营的村名了,为什么叫 "东门营",而不叫"西门营"或是"南门营"呢?据明《隆庆志》 记载,早在明嘉靖年间就有东门营堡了。奇怪的是同一本志书,却记载了两个东门营堡,一个 隶属于怀来卫,一个隶属于隆庆卫。东门营村内确实存在过一座城堡,但是城墙已经被拆得所 剩无几了。从残存的遗迹分析,城堡大约东西250 米,南北150 米左右。平面呈不规则多边形。 2002 年村中出土了一块"迎恩门"门额,上款楷体阴刻"钦差怀隆兵备道按察 使胡□□建修",下款为"万历四十六年孟秋",说明东门营堡曾在万历年间进 行过修缮或包砌。另据光绪七年(1881)《延庆州志》记载,清代东门营属延庆西卫管辖,距城三 十里,有土城和东西二门。东至姚家营二里;南至谢官屯一里,接怀来界;西至大沙河二里半,接 怀来界;北至马鞍山二里半。从卫星地图上看,如今东门营村确实东至姚家营村二里,但是村南 紧紧与下营村相连。据村里人介绍,村中除了东西两座城门之外,还有一座南城门,这也与历 史记载不符。

    带着这些疑问,我们曾多次到村中走访,可是仍然无法彻底了解其中 的原委。据村中老人介绍,下营村原来包括三个自然村,分别是谢官屯、下营、小堡。谢官屯在 今天下营村的西部。下营与东门营原为一村,后因处于村落下方位置,地势相对较低,故称 "下营"。小堡在东门营城的南部,与东门营城堡为一体,南面有呈半圆形的城墙,并 开有南门。小堡与下营、谢官屯之间还有几百米的空地,曾有一片叫王家坟的墓地。1951 年9 月,将谢官屯、小堡、下营合并,统称下营村。下营崇善寺现存一块清嘉庆二十一年(1816)《重 修崇善寺碑》,碑文中有"谢官屯佛寺"的记载,下营关帝庙正檩还有民国四年(1915 年)七月书写的"宣化府怀来县下营村重修"的字样。说明下营到民国时期还属于怀 来县。据记载,明洪武三十年(1397)置怀来守御千户所;永乐十五年(1417)改为怀来左卫,十 六年(1418)改为怀来卫。清康熙三十二年(1693),改怀来卫为怀来县,属宣化府。结合《隆庆志 》和《延庆州志》的记载,初步可以推断,东门营就是明代隆庆卫和清代延庆西卫管辖的东门营 堡,而下营就应该是属于怀来卫管辖的"东门营堡"了。
    那为什么称作"东门营"呢?杜甫有一组《后出塞》诗,其中一首 就有"朝进东门营,暮上河阳桥"的诗句,介绍了唐代新兵入伍的时间、地点。诗中的 东门营指的是设在洛阳城东门附近的军营。有学者认为延庆东门营是西汉时的上兰县故城, 汉高帝十一年(前196)十一月,燕王卢绾造反。第二年(前195)春二月,刘帮派兵平定叛乱,在 上兰击败了卢绾的军队。至于东门营是不是汉代的上兰县城还需要大量的考古调查和文献研 究去证明,但是明代设立屯堡之前,也许这里真的有一座废弃的城堡,驻军正好在城堡的东城 门附近,因此就把它叫做东门营了。当然,这只是作者的一点猜测罢了。

    东门营旧村虽然规模不大,保存下来的古建筑也并不算多,但是给人 一种浓烈的耕读文化气息。我常带人去参观的孙家旧宅就在旧村主街中部路南(老街区41 号), 是一典型的农村四合院,为前后两进院,规格并不高,装修也不奢华。门开在西北角,门楼为半 间房宽的蛮子门,但是门额上却完好地保存着"百世书香"四个墨书大字,虽历经百 年,却仍显得是那么遒劲有力。与延庆其它村落的古民居不同的是,在孙家旧宅临街北房的后 檐墙上部多出三层砖檐,上面至今还悬挂着五块木匾。因年代久远,加之文革时期的破坏,匾 上文字都被铲去了,但是隐约还能看出三块匾的内容,即"德寿双全"、"年高德 劭"、"齿德可风"。除"德寿双全"比较容易理解外,其它两块匾还真 是很有深意。"年高德劭"出自汉代扬雄《法言•孝至》中的"年弥高而德弥劭 。"主要是赞誉人年纪大,品德好。而"齿德可风"则出自《孟子•公孙丑 下》:"天下有达尊三:爵一,齿一,德一。"后用"齿德"指年龄与德行。 "齿德可风"也有赞扬人年高德劭之意。
    继续在旧村走,你还会发现村子里的老民居临街建筑的后檐上都有三层 拔檐砖,留有安装牌匾的空间。而在老村区40 号民居门楼雀替雕有一"耕"字。在其 家砖雕影壁上则有"家传敬义数千载,世继诗书几百年"的砖雕对联。在老村区5 号 民居残存的座山影壁也有"世间好事忠和孝,天下良图读与耕"的砖雕对联。在调查 中我们发现很多带有耕读字样的门额、砖雕、木雕、影壁都在文革时期被人为地破坏了,仅是 这点残存下来的遗迹也足以彰显先人的耕读情结。
    在中国传统农业社会中,"耕读传家"是小康农家努力追求的理 想生活图景。耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命。读书可以知诗书,达礼义,修身 养性,以立高德。所以,"耕读传家"既学做人,又学谋生。读圣贤书,并不一定全是 为了做官,是学点"礼义廉耻"的做人道理。因为在古人看来,做人第一,道德至上。 因此,半耕半读、耕读结合是我国古代富裕农民、隐士、官员追求的一种理想的生活方式和价 值取向。那些成功的"耕读之家"也往往成为当时乡里农家的表率,激励其他人默默 地向这个方向努力。耕读文化往往通过"琴、棋、书、画","渔、樵、耕、读 "等题材,在建筑的砖雕、木雕、绘画中表现出来。
    此外,送匾也是我国古代民间盛行的一种"旌表"形式,地方政 府往往通过给乡里有美好德行的人赠送牌匾的方式来为民众树立榜样,客观上起到了净化民 风,维护地方安定的作用。并在一定程度上满足了普通民众的获取荣誉的心理需求。东门营村 家家户户后檐墙预留出挂匾位置,大家都怀有自己家能够成为乡里表率,成为社会贤达的美好 愿望,代表了民风的整体价值取向和诉求。
    耕读文化在中国农村应该是一种比较普遍的现象,在延庆其他村落也偶 有发现,但是像东门营旧村如此小规模的建筑群,就大量集中出现反映耕读文化的题材牌匾、 影壁、绘画,应该说并不多见。
    在与村民的交谈中,我们发现,东门营村确实是一个很有文化传统的村落 。历史上该村曾出过文、武举人,其中文举人叫孙寿龄,当年以教书为业;武举人叫孙提元,当 年以擅舞大刀而闻名。文举人孙寿龄的故居就是前面提到的41 号院,现由其第三代嫡孙孙殿 宽一家居住。当年孙老先生在乡教书育人,远近闻名,社会知名度很高。那些牌匾应该是当时 地方政府赠送的。只不过因时代久远,现在已查不清是什么时间由谁送的了。正如先人们所期 望的那样,几十年来东门营村考上大学的学生、外出工作的人都比周边村子多。这也是村里人 常常引以骄傲的地方。
    东门营村另一个特点就是庙多,曾流传着"三步两庙"的说法。 东西只有200 多米的旧村内就建有九座庙宇,即泰山庙、真武庙、观音庙、龙神厅、五道庙、三 官庙、阎王庙、关帝庙、龙王庙。这些庙宇均建于明清时期。经过文革时期的破坏,目前仅存关 帝庙、阎王庙、真武庙、泰山庙4 座。让人略感意外的是村里的庙宇供奉的多是道教的神仙。泰 山庙供奉的是碧霞元君及眼光娘娘、子孙娘娘。真武庙供奉的是道教神仙中赫赫有名的真武大 帝。阎王庙供奉的阎罗王则是民间传说的阴间主宰,掌管人的生死和轮回。而关圣帝君也是道 教的四大护法元帅之一。其它已经拆毁的庙宇供奉的龙王、五道将军、三官也都是道教神仙,只 有观音娘娘属于佛教神仙。没想到只有几百口人的小村受道教影响会有这么大。过去,每年的 四月十五村里都要举办泰山娘娘庙会,周围村民会聚集到东门营村,祭拜泰山娘娘祈求得子得 福。
    近来年,文物部门争取资金对这残存的4 座庙宇进行了抢险修缮。在修缮 的过程中发现东门营的庙宇中还保留了大量的清代道教题材和民俗题材的壁画,有些壁画绘 制得十分精美,在民间也属艺术珍品了。比如在真武庙东西山墙山花的部位就用水墨画画出了 "渔、樵、耕、读"、"琴、棋、书、画"等反映传统耕读文化要素的绘画。在 东、西山墙上还绘制了真武成道及救助众生的宗教故事。在刚刚修缮的泰山庙后殿娘娘殿东西 山墙还发现了大量反映"十殿阎罗"题材的壁画。另外两座庙的壁画文革时期都被刷 上了白灰,只零零星星露出一点端倪,待将来壁画修复后才能一睹壁画的全貌。这些民间壁画 多是古代教人弃恶扬善,规范人们行为规范的教材,也是一种文化现象。

(范学新)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站