北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市海淀区中坞村清代窑址发掘简报

时间:2015-6-23 16:35:30
】【打印】 【关闭

北京市文物研究所

    为配合南水北调配套工程团城湖调节池工程的建设,北京市文物研究所分三个阶段对其用地范围内考古勘探发现的明清墓葬及清代窑址进行了考古发掘。第一个阶段发掘的起始时间为2012年8月8日,于9月19日结束,发掘明清时期墓葬77座;第二阶段的发掘始于2012年11月8日,于12月23日结束,发掘明清时期墓葬55座,清代窑址7座;第三阶段发掘始于2013年4月13日,结束于4月15日,发掘明清墓葬8座。海淀区团城湖调节池工程所用土地位于海淀区原中坞村旧址。三个阶段共发掘清理明、清代墓葬140座,清代窑址7座。清代窑址的编号分别为Y1~Y7,地理位置坐标为:东经116°15′49.65",北纬39°58′32.21",海拔55米,分布在中坞村北部(图一、图二)。根据窑室形制可分为近正方形、近长方形弧角、近半圆形、椭圆形弧角、近圆形五类。现将发现的清代窑址简报如下。

    一、窑室近正方形
    1座。为Y3。
    Y3位于发掘区东部,北邻Y2,开口于①层下,坐北朝南,平面呈 “凸”字形,南北总长7.24米,东西最宽2米。窑上部损毁严重,现残存窑室及烟道两部分(图三,照片一)。
    窑室 位于烟道北部。平面近长方形,外壁南北长2.04米,东西宽2米,残高0.7~0.82米,窑室内壁与窑床面垂直。内壁南北长1.52米,东西宽1.4米,残高0.7~0.82米,用青砖平砖错缝砌制而成,现存青砖12~13层,表面用黄泥浆抹面,现已形成蓝色烧结面。所用青砖规格为长0.3米、宽0.15米、厚0.06米。窑室底部北高南低,高差约0.08米,南部中间与烟道相连,窑室底部铺有0.15米的草木灰。窑室北部打破Y2烟道。

    烟道 位于窑室南部,南北向,北接窑室,平面呈长方形,南部破坏严重。烟道东壁现存东西宽0.16~0.95米,西壁现存东西宽0.24~0.98米,全长5.36米。两壁用青砖砌制而成,现残存15层,用砖规格为长0.3米、宽0.15米、厚0.06米。两壁与土圹间用碎砖加黄泥土填充。东西壁砌成后,在中部形成一个长5.36米、宽0.32~0.84米的出烟道。烟道用青砖铺底,碎裂严重。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和烟道内包含较多的碎砖、瓦片、蓝色烧结层块和红烧土块。根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。
    二、窑室近长方形弧角
    1座。为Y7。
    Y7位于发掘区东部,东邻Y1,该窑开口于①层,坐西朝东,平面呈“凸”字形,南北最宽2.06米,东西总长2.8米。由于毁坏严重,残存部分由窑室、火膛和操作间三部分构成(图四,照片二)。
    窑室 平面近长方形弧角,外壁南北长2.06米,东西宽1.18米,残高0.2米,内壁南北长1.94米,东西宽1.04米,残高0.2米,用青砖平砖错缝砌制而成,现存青砖五层,表面用黄泥浆抹面,现已形成蓝色烧结面。所用青砖规格为长0.3米、宽0.15米、厚0.06米。窑室底部西高东低,高差约0.08米,南部中间与烟道相连,窑室底部铺有0.15米的草木灰。
    火膛 位于窑室东部,与窑室连为一体。平面呈扇形,东西径0.88米,用残砖加泥浆错缝垒砌而成,残砖长度不一,宽0.14米、厚0.05米。火膛内径东西长0.74米,南北宽1.5米,残高0.28米。火膛内壁与土圹之间用杂土填充,已形成0.02~0.05米的红烧土。因毁坏严重,仅存火膛南部部分砖墙。火膛底部较平整,堆积有0.1米厚的黑灰。火膛内蓝色烧结面厚约0.02米。
    操作间 位于火膛东部,平面近长方形,南北宽0.68米,东西长0.7米,深0.44米。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和火膛内包含较多的碎砖块和红烧土块。根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。

    三、窑室近半圆形
    1座。为Y1。
    Y1位于发掘区的东部,西邻Y7,开口于①层,坐西朝东,平面近“凸”字形,东西总长6.8米,南北最宽2.6米。由于毁坏严重,窑室上部不存。残存部分由窑室、烟道两部分构成(图五,照片三)。
    窑室 平面近半圆形,东西径1.88米,南北径2.6米,残高0.28米,窑壁用青砖加泥浆错缝砌制而成,窑壁与窑床面垂直。用砖规格为长0.3米、宽0.14米、厚0.06米。窑室内壁与土圹之间用杂填土填充,已形成约0.16米厚的红烧土。窑室底部窑床较平整,已形成约0.08米厚的蓝色烧结面。
    烟道 位于窑室东部,平面呈长方形,东西长4米,南北宽0.78~0.8米。因破坏严重,仅存烟道底部部分砖墙,南北立砖错缝垒砌,烟道东西用平砖错缝垒砌,上部结构不详。烟道东部高于西部0.08米,烟道内堆积约0.1米厚的黑灰。因毁坏严重,仅存东部部分砖墙,残高0.12米,平砖错缝加泥浆垒砌而成。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和烟道内包含较多碎砖块和红烧土。根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。

    四、窑室椭圆形弧角
    1座。为Y4。
    Y4位于发掘区的东部,西邻Y2,开口于①层下,坐西朝东,平面近“凸”字形,东西总长3.16米,南北最宽2.36米。窑上部损毁严重,现残存窑室及烟道两部分(图六,照片四)。
    窑室 位于烟道西部。平面椭圆形弧角,窑外壁南北长2.36米,东西宽1.32米,残高0.68米,窑内壁与窑床面垂直,南北长1.92米,东西最宽1米,残高0.68米,用青砖平砖错缝砌制而成,现留有青砖11层,用砖规格为长0.29米、宽0.13米、厚0.06米及长0.3米、宽0.15米、厚0.06米,窑室壁用黄泥抹面,现已成蓝色烧结面,脱落严重。窑室底部窑床有约0.08米厚的草木灰。
    烟道 位于窑室东部,东西向,平面呈长方形,破坏较严重。烟道南壁残存东西长1.7米,宽0.3米,深0.59米;烟道北壁残存东西长1.89米,宽0.28~0.4米,深0.59米。两壁均用青砖加黄泥垒砌而成,用砖规格为长0.29米、宽0.13米、厚0.06米及长0.3米、宽0.15米、厚0.06米,残存砖10层。两壁砌成后形成的出烟道长1.78米,宽0.2~0.24米,深0.59米。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和烟道内包含较多的碎砖块、蓝色烧结层块和红烧土块。根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。

    五、窑室近圆形
    3座。为Y2、Y5、Y6。
    Y2位于发掘区的东部,南邻Y3,该窑开口于①层下,坐北朝南,平面呈南北向的“凸”字形,南北总长3.44米,东西最宽1.92米。现残存窑室及烟道两部分(图七,照片五)。
    窑室 平面近圆形,外部直径1.92米,内部直径1. 56米,残高0. 56~0 . 8米,残存青砖9~10层,所用青砖规格为长0.3米、宽0.14米、厚0.05米,平砖错缝砌制而成,表面为黄泥浆抹面,现已结成蓝色烧结面。窑室底部北高南低,高差为0.21米,其南部中间部位与烟道相连,底部堆积黑灰厚约0.05米。
    烟道 位于窑室的南部,南北向,南部被Y3打破,平面呈长方形,垒砌烟道的青砖已荡然无存,只留下一个土圹。据现存情况可知烟道的东壁长1.48米,宽0.38~0.72米,深0.54米,西壁长1.52米,宽0.24~0.26米,深0.54米。两壁中部为残长1.32米、宽0.28米、深0.14~0.16米的出烟通道,底部可见黑色灰痕,出烟道北低南高,高差为0.02米。Y3窑室北部打破Y2烟道。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和烟道内包含较多的碎砖块、蓝色烧结层和红烧土块。根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。
    Y5位于发掘区的西部,东邻Y6,开口于①层下,平面呈南北向的“凸”字形,南北总长5.72米,东西最宽2.12米。窑上部毁坏严重,现残存部分由窑室和烟道两部分组成(图八,照片六)。
    窑室 平面近圆形,首先是在生土中开挖成直径为2.24米的土圹,深1.3米,窑壁内壁口大底小,内壁直径为1.52~1.72米,由青砖残块加黄泥浆平砌而成,用砖规格为残长0.2米、宽0.16米、厚0.06米,表面是黄泥浆抹面,厚度约0.005米,已形成蓝色烧结面。窑室内砖壁和土圹之间用杂土填充而成,现形成红烧土,红烧土厚0.26米。另在窑室底部的生土中挖成一个锅底形状的火膛,该火膛底径约1.36米,深0.2米,在火膛底部堆积有0.2米厚的黑灰。
    烟道 位于窑室的南部,平面呈长方形,南部被现代坑打破,南北残长1.72米,宽1.08米,深1.08~1.32米。该烟道首先是在生土中开挖成宽0.98米、深1.08米的长方形土圹,然后在土圹的中部用杂平砖加黄泥浆砌成上窄下宽的梯形槽,上口宽0.17米,底宽0.26米。烟道底部呈北高南低的坡状,其中南部位于生土中,深0.13米。烟道东西两壁宽约0.15米,所用青砖规格为长0.28米、宽0.15米、厚0.04米及长0.26米、宽0.13米、厚0.03米和长0.32米、宽0.16米、厚0.06米。烟道底部堆积0.1~0.15米厚的黑灰。烟道东西两壁和土圹之间是用碎砖和泥土填充而成。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和烟道内包含较多的碎砖块、蓝色烧结层和红烧土块。根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。
Y6 位于发掘区的中部,西邻Y5,该窑开口于①层下,平面呈南北向的“凸”字形,南北总长4.4米,东西最宽2.28米。该窑上部毁坏严重,现残存部分由窑室和烟道两部分组成(图九,照片七)。

    窑室 平面近圆形,首先是在生土中开挖成直径为2.28米的圆形土圹,深0 . 9米,窑壁内壁口大底小,内壁直径为1.68米,由青砖残块加黄泥浆平砌而成,砖残剩12层。用砖规格为残长0.13米、宽0.12米、厚0.05米,表面是黄泥浆抹面,厚度约0 . 5厘米,已形成蓝色烧结面。窑室内砖壁和土圹之间用杂土填充而成,现形成红烧土,红烧土厚0.2米。另在窑室底部的生土中挖成一个锅底形状的火膛,火膛中部有一个近似长方形的土坑,南部和烟道口相连,土坑长约0.6米,宽约0.3米,在火膛底部堆积有0.15~0.2米厚的黑灰。
    烟道 位于窑室的南部,平面呈长方形,南部被现代坑打破,南北残长2.3米,宽1.6米,深0.76米。该烟道首先是在生土中开挖成宽1.6米,深0.84米的长方形土圹,然后在土圹的中部用杂平砖加黄泥浆砌成上窄下宽的梯形槽,上口宽0.17米,底宽0.31米,砖残剩11层。烟道底部用方砖平铺而成,呈南高北低,高度差0.04米,烟道东西两壁宽约0.68米。其用砖规格为长0.49米、宽0.49米、厚0.075米,长0.48米、宽0.25~0.28米、厚0.055米,长0.31米、宽0.16米、厚0.055米,长0.36米、宽0.18米、厚0.07米。烟道东西两壁和土圹之间是用碎砖块和泥土填充而成。
    窑内堆积属一次性形成,为灰黄色土夹杂红烧土颗粒,炭灰、白灰颗粒,在窑室和烟道内包含较多的碎砖、瓦块、蓝色烧结层和红烧土块。
    根据窑址形制结构,初步推断该窑为烧白灰所用。

    六、 结 语
    本次发掘的7座窑址皆开口于①层下,窑室形制近圆形为多,规模较小、较集中,部分叠压打破,均破坏严重。窑总长在2.8~7.24米之间,窑总宽在1.92~2.6米之间。窑内堆积属一次性形成,为灰黄色,夹杂红烧土颗粒、白灰颗粒,包含物有碎砖、碎瓦。根据窑址开口层位、形制及残留痕迹,推测此处的窑址为清代时期,均用于烧白灰。由于窑址的位置在颐和园南墙外,与玉泉山相去不远,且其北部村名为后窑村,因此这些窑址所生产的白灰的去向及与后窑村村名之间的关系值得进一步深究。

(执笔:于 璞 朱志刚)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站