北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局关于进一步加强安全工作做好安全大检查确保“两节”“两会”文博系统安全的紧急通知

时间:2016-12-2 17:20:31
】【打印】 【关闭

京文物〔2016〕1742号

各区文化委员会、八达岭和十三陵特区办事处、各全国重点文物保护单位的管理使用单位、各重点国有博物馆、各局属单位:
    近期,江西等地发生重大安全生产事故,习近平总书记、李克强总理对安全生产工作专门作出了重要指示批示,要求坚决守住发展绝不能以牺牲安全为代价的红线意识,加强安全生产工作和推进安全生产领域改革。市政府召开紧急会议,通报了相关情况,市领导明确要求各单位要严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故的发生。当前正值冬季,天干物燥极易发生火灾等安全事故,元旦、春节、北京市和全国“两会”日益临近,全市文博系统面临严峻形势,各单位要坚持“党政同责、一岗双责”,坚持“属地管理、条块结合”的原则,进一步加强安全生产工作,做好安全大检查,确保“两节”“两会”文博系统安全,坚决遏制重特大文物安全事故和违法犯罪案件的发生。现将有关事项紧急通知如下:
    一、强化意识,高度重视文物安全
    文物安全是文物工作的基础和生命线,各级文物行政部门和文博单位要充分认识文物安全工作的重要性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,高度负责地做好文物安全工作。要严格落实《北京市文物局关于做好2016年文博系统安全工作的意见》、《北京市文物局关于印发北京市文博系统2016年今冬明春火灾防控工作方案的通知》、国家文物局和公安部联合发布的《文物建筑消防安全管理十项规定》等要求,强化文物安全保护措施,解决文物安全突出问题,促进全市文物安全形势稳定发展。
    二、明确责任,健全安全责任体系
    一是各级政府要严格落实政府部门的领导责任。各级人民政府对本行政区域内文博单位承担安全监管属地领导责任,文博单位的上级管理部门对所属文博单位的文物安全工作承担领导责任;二是各级文物行政部门和有关部门要加强组织领导,严格落实监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,严格履行属地监管职责,理顺与辖区文物保护单位的管理机制,依法查处文物安全案件和文物违法行为;三是各文博单位要严格落实主体责任。要明确文博单位的管理使用单位,其法人代表为第一安全责任人,要层层落实安全责任制,责任到人、到岗。
    三、加强检查,确保“两节”“两会”文博系统安全
    各单位的主要领导要亲自部署文物安全检查工作,亲自带队检查、指导文物安全防范工作。在完成年底各项工作任务过程中,要将文物安全工作作为重点任务抓紧抓好。
    (一)针对重点时段重点区域加强检查巡查力度。各单位要针对近期冬春季文物安全形势和“两节”“两会”文物安全重点工作,结合本单位实际,加强文物安全检查巡查工作。
    1.烟花爆竹安全工作。严格按照相关法律规定管控烟花爆竹的燃放,各有关单位要加强应急值守,特别是要关注文博单位周边居民燃放及堆放易燃物等安全隐患,加强与公安部门、属地政府、社区居委会、村委会的协调沟通,加大安全宣传教育力度,开展群防群治。
    2.“两节”安全工作。严格督促各文博单位元旦、春节期间落实安全责任制度,开展文物安全隐患自查自改,配备足够人员力量,节前进行安全演练,做好安全信息报送工作。
    3.“两会”安全工作。组织专门力量,对全国“两会”会场、住地周边文博单位,以及全国“两会”代表、委员可能涉足文博单位反复开展安全检查,及时发现和消除火灾隐患,督促重点文博单位加强消防安全值班巡逻,加大督查、夜查力度,确保全国“两会”期间文物安全。
    4.安全风险分级管控。要准确把握安全生产的特点和规律,制定科学的安全风险辨识程序和方法,科学评定安全风险等级。从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。各文博单位要建立完善安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保所有人员都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。
    5.隐患排查治理。各文博单位要明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,强化对存在重大风险的场所、环节、部位的隐患排查。对于排查发现的重大事故隐患,应当及时向文物行政部门报告,同时要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。
    (二)打击文物犯罪,遏制盗窃、盗掘、破坏文物的行为。文物行政部门要主动联系公安部门,结合本辖区古墓葬、古遗址分布的具体情况,集中时间和精力开展专项检查活动,对重点部位、重点单位要进行专题研究,发现问题及时报告上级文物部门和当地政府。加强文物行政执法和刑事司法的衔接,落实文物违法案件移送等制度。
    (三)联防联动,形成安全工作合力。健全文物与消防、公安、检察、海关、住房城乡建设、国土规划、环保、文化、旅游等多部门和单位联合执法机制,始终保持高压态势,制定切实可行的联合执法方案,细化到点、落实到人、责任到位,严查文博单位存在的安全隐患,设定整改具体时间,及时复查。通过部门联动,形成文物安全工作合力。
    (四)强化执法督察。完善文物保护监督机制,畅通文物保护社会监督渠道。加强层级监督,完善案件分级管理、应急处置、挂牌督办等机制,市文物局将依法对各区履行文物保护职责情况进行督察,对大案要案和文物安全事故进行调查督办,集中曝光重大典型案例,对影响恶劣的要约谈当地政府相关负责人。
    四、加强宣传,营造良好社会氛围
    各级文物行政部门和文博单位要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,采取多种形式宣传文物保护法律法规和先进典型,宣传查办文物违法案件和打击文物违法犯罪成果。充分发挥北京市文物安全保护志愿者和社会各界文物爱好者的力量,当好文物行政部门的“腿”和“眼”,畅通文物安全隐患投诉举报渠道,全方位、全时段对文博单位各种安全隐患进行补充排查,提高全社会文物安全保护意识,为文物安全工作营造良好的社会氛围。请各有关单位将工作中好的做法、好的事迹及时上报市文物局。

北京市文物局
2016年12月1日

    (联系人:李颂;联系电话:64041975)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站