北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
2015年北京重要考古成果回顾

时间:2016-6-29 14:41:52
】【打印】 【关闭

    2015 年,北京市文物研究所共受理各类基建考古勘探项目246 项,勘探总面积2600 万平方米。发掘和保护古代墓葬1600 余座,塔基8 处、窑址109 座、烧灶42 座、古井14眼、灰坑36 座。出土各类文物共计1300 余件(套),铜钱1700 余枚。
    北京市重点项目235 项中,市文研所配合项目49 项,勘探面积670 万平方米,其中需要发掘的14项,发掘面积12000 平方米。圆明园项目已完成两期考古勘探工作,总勘探面积27 万平方米。配合北京行政副中心项目,完成《北京市行政副中心项目地下文物调查的报告》,并已完成具备勘探条件的区域面积40 万平方米。此外,还有南水北调各配套工程项目、世园会、冬奥场馆、丽泽金融区等项目。
    北京市文物研究所共受理各类考古发掘项目76 项,发掘总面积32700 平方米。其中天堂河新机场改线项目、丰台青龙湖土地一级开发、圆明园、延庆县张山营镇水峪村土地一级开发项目、世界月季洲际大会周边配套项目、东城玉河南区等都有较重要的考古发现。
    在此,选取其中较为重要的考古发掘项目予以简要介绍。

    一、丰台区槐房村和新宫村旧村改造项目
    第七宗土地项目该项目位于丰台区槐房村和新宫村旧村内,发掘面积约1000 余平方米,共清理汉代墓葬17 座,多为带墓道的砖室墓。结构类型有"中"字形、"甲"字形、"刀"字形等,方向多为朝南或朝北,出土器物有陶罐、陶狗、陶鸡、铜钱等。汉代窑址5 座, 窑室多为方形或圆形,出土有陶片。
    此次考古发掘及相关成果为研究北京南部地区汉代墓葬提供了新的资料。

    二、延庆张山营镇水峪村辉煌国际度假村地块项目
    该项目位于延庆区张山营镇水峪村辉煌国际度假村内,发掘面积约5000 余平方米,共清理清代墓葬135 座,均为竖穴土坑墓。形制结构有单棺、双棺、三棺,方向多为朝南或朝北,出土器物有铜烟嘴、料饰、陶罐、骨珠、铜扣饰、铜钱等。战国晚期至汉代遗址1 处,共清理灰坑95 座、窑址1 座、房址7 座、灰沟4 条、灶址6 座,出土器物有陶器、石器、骨器等。
    此次考古发掘及相关成果为研究战国晚期至汉代的考古学文化、清代墓葬提供新的资料。

    三、大兴三合庄汉至元代墓群
    三合庄墓地共发掘古代砖室墓葬202 座,分属于汉、北朝、唐、辽、金、元时代。还清理了3200平方米的遗址。东汉墓均为单人葬。墓葬特点是用砖做成棺的样子,因此又称为"砖棺墓"。北朝墓墓葬形制与东汉墓类似。唐代墓葬有小型的砖室墓,也有大型的"甲"字形墓。辽代墓葬有砖室墓和瓮棺墓两种形制,尸骨全部火化,仅以骨灰埋葬。这与辽代崇尚佛教有着密切的联系。不少墓壁上有门、窗、斗拱等仿木建筑结构。两座保存有彩绘,绘有人像、葡萄等。金代墓葬规格较高,保存有彩绘。元代墓葬为方形火化墓。墓地延续时间之长、年代跨度之大,墓葬数量之多、形制种类之全及保存之完好,为近年来北京地区所罕见。
    在辽金家族墓区的东、南、北侧还有大面积的祭祀遗址(燎祭),出土辽金时期炭化的坚果、果核,以及陶瓷片、动物骨骼、金属制品等。粮食遗存已知为17种作物,种类有粟、麻、高粱等,数量大。部分粮食种类的发现,在国内尚属首次,对研究当时社会的饮食结构及粮食作物的传播路线具有重要意义。

    四、大兴区雪花集团收储项目
    共发掘唐、辽金及明清时期墓葬18 座、井1 眼,发掘面积总计440 平方米。出土各类文物46 件(组)。
    M9 位于发掘区的中南部,该墓为南北向甲字形土圹砖室墓,由墓道、甬道、封门、墓室四部分组成。墓道呈长方形阶梯状,墓道壁面陡直,墓道底部距开口深1.3 米,于封门处呈喇叭状。甬道南北长0.77 米,东西最窄处宽0.7 米,最宽处2 米,深1.38 米。封门正面砖砌仿木构建筑,残有砖砌的屋檐,砖砌拱券顶,封门砖用青砖错缝叠砌呈交叉状封于墓道北端。墓室位于甬道北部,平面呈近圆形,棺床用雕刻的花纹大方砖砌筑呈折尺状,骨架已残损严重,墓室顶部已坍塌,四周残有砖石砌筑, 墓室填土为五花土。墓内存骨架两具,头向朝西,面向朝上,仰身直肢。随葬有陶罐、白瓷碗、黑釉瓷碗、铁器、铜钱。

    五、中关村科技园区石景山园北1 区土地一级开发项目1605-L19 地块工程
    该地区发掘墓葬共计30 座,其中金元时期墓葬11 座,明清时期墓葬19 座,发掘面积230 平方米。金元时期墓葬按形制分为长方形竖穴土圹砖石墓和带墓道竖穴土圹砖石墓两类,可分为单室墓、双室墓及三室墓三种;出土器物有陶罐、陶壶、陶碗、陶杯、陶盆、陶灯、陶瓮、瓷盘、瓷壶、铁器、银饰、铜镜、铜钱等。明清时期墓葬均为长方形土坑竖穴墓,有单人葬、双人合葬及三人合葬墓三种类型;出土器物有陶罐、釉陶罐、银簪、骨簪、铜扣、铜带扣、铜钱等。
    该批墓葬的发掘,为研究北京金元、明清时期墓葬的形制特点、丧葬习俗及当地的历史文化提供了重要的实物资料,有助于该时期墓葬的考古学研究。

    六、中国人民大学附属中学丰台学校建设工程项目考古发掘
该项目位于丰台区王佐镇,南邻民族苑路。发掘面积共300 平方米,共发掘了8 处塔基、1 处夯土遗迹、1 处房址和8 座古墓葬。其中在4 号塔基下发现一处地宫遗迹,平面近方形。地宫高约2.84 米,是在塔基底部平面下挖方坑并主要用长条素面砖从下至上砌筑而成,少量砖带有"手印"。地宫主体由下至上分为六个部分,初步推断地宫为元代遗迹。
    七、天堂河(北京段)新机场改线工程第三标段项目
天堂河(北京段)新机场改线工程第三标段项目位于大兴区南部礼贤镇祁各庄村西南部。本次发掘面积共2000 平方米,获得了一批明清时期的文化遗存,共发现房址两处,其中编号F1 为大殿,F2 为居住区共3 间。发掘出土了大量瓷片、板瓦、筒瓦及建筑构件等。
    八、青龙湖B 地块考古发掘
    发掘区位于丰台区西北部,王佐镇西侧。本次发掘共清理清代房址5 处、墓葬28 座、井1 眼。发掘面积共计1389 平方米。
    考古发掘区分为东、西两个部分。西侧为一处清代寺庙遗址,发掘过程中出土两座石碑,分别记载了寺庙的两次重修,时间分别为庚申年和康熙三十八年(1699 年)。其中一座碑文记载了寺庙的四至及院落布局,包括正殿三座,山门两座,后院车房一间,东西禅堂各五间,耳房各三间。由于晚期破坏严重,寺庙的主体建筑已破坏无存,仅残留后院建筑基础。发掘区东侧为墓葬区,发掘明清墓葬28 座,出土有铜钱、铜饰、陶罐等。
    本次发掘对研究清代寺庙的结构布局、建造技术提供了珍贵的实物及文献资料;为了解该地区明清时期墓葬形制结构,及当时社会发展状况、丧葬习俗提供了重要的参考依据。
    九、东城明清玉河南区遗址
    发掘出部分明代玉河南岸遗迹、河堤、水闸、雁翅、河道、桥。
    澄清下闸南岸雁翅。总长7.8 米,青石砌筑4 ~ 7层,上面雕有水兽,局部顶部砌有青砖。水闸位于雁翅东1.25 米处,青石砌筑一闸槽。边长0.24 米,高1.7 米。河道底部与闸槽对应有一条凹槽,宽0.4 米,残长1.5 米。河道底部为花岗岩石铺就,东西向。
    南岸遗迹为大城砖横向、白灰错缝垒砌,从断面上清晰见8 ~ 11 层砖。
    清理石桥1 座。石桥为青石砌制,下部残留木桩地钉及西南雁翅桥基。
    共出土唐、元、明、清、民国等时代瓷片6000余件。有景德镇窑、磁州窑、钧窑、龙泉窑及少量北方窑口。其中数量最多的为明清景德镇窑。景德镇窑瓷片以青花、彩瓷、单色釉为多。大部分为民窑产品,只有极少的官窑残品。其中残片居多,只有较少的瓷片可复原。器形有碗、盘、炉、罐等。另出土少量的陶器、石器、建筑构件、生活用具、动物骨骼及北宋铜钱。
    明宣德七年(1432年) 东皇城墙东扩后,玉河逐渐废弃。考古发掘成果为探讨古代玉河演变、漕运、北京城市供排水系统、北京水环境的变化提供了一批重要资料,具有极其重要的意义。同时也为古玉河的恢复、古城风貌的保护、居住环境的改善提供依据和帮助。
    十、圆明园考古发掘
    1. 大宫门遗址二期考古发掘
    大宫门区域属于正大光明景区。通过发掘清理出大宫门、大宫门右门、二宫门(出入贤良门)、二宫门前西朝房、二宫门前东转角朝房、御河、石桥等遗迹,发掘面积共计2000 平方米。
    通过考古发掘,基本摸清了大宫门至二宫门之间中轴线及其两侧的建筑布局,对研究其建造次序和建筑工艺有重要作用。确认了中轴线上石桥为三座,石桥基础和拱券石的发现为文物保护提供了科学依据。遗迹布局大体与正大光明盛时平面图相近,但东转角朝房外侧围墙、排水沟等局部略有出入。
    大宫门遗址二期考古发掘出土了大量遗物,初步统计约3 万余件,按质地可分为陶、瓷、石、铜、琉璃、贝壳等,尤以琉璃构件居多。琉璃构件按颜色又可分为绿釉、黄釉、蓝釉等。经检测,很多琉璃构件都有火烧现象。
    2. 养雀笼遗址考古发掘
    养雀笼遗址考古发掘面积800 平方米,清理出养雀笼本体、库房院、西侧道路、供排水系统等。通过考古发掘,摸清了养雀笼遗址的布局、建造工艺、建造次序。养雀笼内鸟笼布局与铜版画存在差异,与铜版画上相比,从第一进就展陈孔雀等,可能跟后来养殖规模扩大有关。养雀笼还出土了大量文物,分为琉璃构件、汉白玉构件、瓷片、玻璃器等,琉璃构件颜色分为黄、绿、蓝等。
此次发掘重要收获是通过考古发掘,掌握了西洋楼景区喷泉的供排水系统设计及供排水路线,并首次正式发现喷泉供水铜管。
    3. 海晏堂蓄水楼遗址
    海晏堂于乾隆二十四年(1759 年) 基本建成,俗称水法殿十一间楼。发掘面积800 平方米。通过发掘清理出蓄水楼四周基础、水车间、供排水系统,弄清了海晏堂蓄水楼基础的工程做法。水车间及供排水系统的发现,为了解整个西洋楼景区喷泉群的供排水路径和原理提供了实物证据。

(北京市文物研究所)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站