北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
寻找一亩泉

时间:2016-8-29 10:09:19
】【打印】 【关闭

    历史上,昌平存在过一个一亩泉。据《天府广记》记载:"官河源出昌平县一亩泉。"《元史》载:"双塔河出昌平县孟村一亩泉。"《日下旧闻考》云:"一亩泉有二,一出昌平州西南新屯,一出南苑,此条及后条《元史•河渠志》《元一统志》诸书所述,皆指昌平之一亩泉。"文献确定了一亩泉的方位在昌平州西南,村名元代称孟村,清代称新屯。《光绪昌平州志》在"南沙河"条中云:"一亩泉在北辛立屯东,东南流迳皂角屯西明太傅珠墓前,入南沙河。"又据《光绪昌平州志》载"辛立屯距城二十里。东至白水窪五里,南至前章村三里,西至羊房村四里,北至八沟一里。东南至后章村三里,西南至东贯市二里,东北至双塔村五里,西北至四家庄四里。"今昌平区地图标辛立屯为辛力屯、白水窪为白水洼、羊房村为阳坊镇,八沟为八口村和宏辛庄,宏辛庄又称八沟新庄。前章村、后章村、东贯市、双塔村、四家庄等村名无变化。从《光绪昌平州志》所说辛立屯(今辛力屯)位置在双塔西南,不在双塔北。所以《光绪昌平州志》所说的北辛立屯不是《日下旧闻考》说的新屯。

辛店村池塘

    清代麻兆庆住昌平县西贯市村,其考证孟村:"亭子庄河南之大前街是也。一亩泉在其南(光绪癸未三月履勘,村名虽失,泉名未泯)。《明一统志》谓在新屯者,误笔也。而新屯东南有泉,非一亩名。"麻兆庆在《昌平外志》所作眉注是:"双塔河出一亩泉,白羊山水过一亩泉,载在元、明二史《河渠志》,《新志》(指光绪年间《新编昌平州志》)能将一亩泉移在新屯,但不知双塔河、白羊山水能否移耶?"麻兆庆和《光绪昌平州志》都把辛立屯当做了新屯。麻兆庆找到的亭子庄泉是马眼泉,并非一亩泉。
    《元一统志》载:"昌平白浮村之神山泉下流,有王家山泉、昌平西虎眼泉、孟村一亩泉、西来马眼泉、侯家庄石河泉、灌石村南泉、榆河、汤泉、龙泉、冷水泉、玉泉诸水毕合,遂建澄清闸于海子之东。" 按此描述泉流方位和先后顺序,一亩泉在虎眼泉和马眼泉之间,马眼泉是从西来的,亭子庄泉在双塔西北,所以是马眼泉,访问亭子庄村民也证实是马眼泉。一亩泉在虎眼泉和马眼泉之间。虎眼泉发源于虎峪沟,其西依次是关沟、响潭沟、白羊沟。马眼泉就在白羊沟,一亩泉应该在关沟和响潭沟以南。
    在地图上可以看到,虎峪沟以西,白羊沟以东,关沟、响潭沟以南有个辛店村,从辛店村出来的一条河叫辛店河,往南流向双塔。
    笔者按图索骥踏勘辛店村,乘345 路公交车在昌平水屯换559 路车,在辛店村站下车,发现有一条南北向干涸的河道,架在河道上的公路桥称辛店西桥。辛店河岸的亭北路通向辛店村。辛店河宽十五六米,河上有几处由数根水泥管道排成的简易桥通往东岸新建的企业或住宅。在村东北有一池塘,约五六百平方米,村民说池塘里常年有河蚌。村子东西两侧有河,西侧是响潭沟下来的水,东侧是关沟下来的水,有关沟、响潭沟两条沟水潜伏从辛店村复出,所以辛店村的泉水量较大。辛店村正在虎峪沟之西、亭子庄马眼泉之东,与一亩泉位置相合。河道干涸,泉水几绝,遗迹仍在。所以辛店应该是《日下旧闻考》所说新屯、《元史》所记的孟村,辛店才是一亩泉所在地。
    昔日日夜喷涌的一亩泉现在为什么几乎干涸了?村民告诉我,响潭沟上面建了响潭水库,关沟也到处建蓄水池,没有渗到地下的水,平原的泉就没水源了,村里的井也都干了。村里人口猛增,用水量越来越大,全靠电井抽地下水,电井越打越多,越打越深,山上的泉也被电井抽走了,山泉没有了,平原泉也没有了……
    一眼奔流成河的名泉如今已成一潭死水。一亩泉啊一亩泉,你还有起死回生的那一天吗?

(张文大)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站