北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
延庆发现一处大型金元时期聚落遗址

时间:2017-2-27 14:19:43
】【打印】 【关闭

    近日,延庆破获一起大型古文化遗址盗掘案件,根据盗掘分子交代的线索,在遗址现场发现了具有明显金元时期特征的六鋬锅、铁刀、铁犁铧等器物,具有很高的历史及文物价值。北京市文物局对此高度重视,责成市文物研究所对遗址进行大规模试掘,通过专家对试掘出土物的鉴定,认为这是一处重要的金元时期聚落遗址。遗址位于千家店镇大石窑村,暂定名为大石窑遗址。
    大石窑遗址位于大石窑行政村下马鹿沟自然村东南,南北均有隘口的山谷台地,西临003 县道,东临燕山余脉。遗址现为耕地,地表可见大量散落的岩石石片。迄今,在遗址分布区共试掘了8 条探沟及3 条解剖沟,发现了墙基、灰坑、灶等遗迹以及铁器、瓷片、钱币、陶片、石器、板瓦等遗物。遗址暂未进行大规模考古发掘。

聚落遗址中出土的六鋬锅

    自下马鹿沟村向南有一条山路可通四海镇,当地人称“马帮道”,此道正是元代两都之间的重要军事道路“四海冶路”的一部分,大石窑遗址紧邻这条道路,出土器物以生活器具及建筑构件为主,可能在元代是一处兼有军事性质的驿站。元代继承辽金纳钵制度,实行两都巡幸制,皇帝与文武大臣常游走于两都之间,在两都之间驻有大量蒙古、色目军队,以保卫皇帝游猎时的安全,加之元代中后期政局动荡,武力夺权时有发生,两都之间时有攻伐,皇室加强了两都之间兵力部署,元仁宗时在今延庆设有隆镇卫亲军都指挥使司,是直接听命于皇上的侍卫亲军。《元史•兵志二》:“隆镇卫:睿宗在潜邸,尝于居庸关立南、北口屯军,徼巡盗贼,各设千户所。至元二十五年以南、北口上千户所总领之。至大四年改千户所为万户府……皇庆元年始改为隆镇卫亲军都指挥使司。延祐二年又以哈儿鲁军千户所隶焉。至治元年置蒙古、汉军籍”。大石窑遗址位于两都之间,地理位置重要,扼水路要冲,守南北隘口,是元代一处重要军屯、关卡,可能是隶属隆镇卫某千户所之“百户”所在地。

聚落遗址中出土的铁犁铧

    “海青牌”为元代驿使佩戴的高级牌符,仅限于通报紧急军情,《元史》载:“以海青银符二、金符十给中书省,量军国事情缓急,付乘驿者佩之”,持海青牌所过驿站称为“海青驿”。海青即海东青,是一种迅猛的鹰隼,海青牌取其飞翔迅捷之意,表示传递信息的疾速。“四海冶路”为元代两都之间传递情报的秘密军事通道,大石窑遗址正位于此路旁边,地理位置极为重要,极有可能是元代一处仅能持海青牌通过的兼有军事性质的海青驿站。

(杨程斌)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站