北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
文化部、国家文物局领导到昌平区调研文物保护工作

时间:2017-4-21 17:29:56
】【打印】 【关闭

    4月18日下午,文化部党组书记、部长雒树刚,国家文物局党组书记、局长刘玉珠一行赴昌平区明十三陵思陵调研文物保护工作并座谈,北京市副市长王宁、市委宣传部常务副部长傅华、市文物局局长舒小峰、昌平区委区政府领导侯君舒、张燕友陪同调研。

    明十三陵思陵是中国明朝最后一位皇帝明思宗崇祯皇帝朱由检与周皇后及田贵妃的合葬墓。雒树刚部长一行在思陵现场听取了公安部门关于石五供烛台被盗案件侦破的汇报,实地走访监控室、安全出口等部位,查看了日常值守巡视情况和视频监控等技防设备设施的部署情况,重点询问了明十三陵下一步加强文物安全保护的工作计划和具体措施。
座谈会上,市文物局、昌平区政府分别就文物安全工作进行了汇报。刘玉珠同志指出,明十三陵思陵文物被盗案充分暴露了文物安全管理上的漏洞。他要求,特区办实处要深刻反思、查找漏洞,进一步聚焦文物保护工作,进一步细化责任,确保责任到人。

    雒树刚同志传达了习近平总书记的重要批示,指出:明十三陵思陵文物被盗案暴露出文物安全工作责任不落实、理念跟不上、信息渠道不畅通等问题。他在肯定公安部门和文物部门协同配合迅速破案的同时,强调一定要认真吸取教训,引以为戒,举一反三,提升管理水平,采取切实有效措施,遏制文物被盗事故的发生:一是要加强警示教育,二是要开展隐患大排查,三是要严厉打击文物犯罪,四是多措并举加强文物安全管理,政府依法履职,加强安保培训,落实“双随机、一公开”监管模式,确保监控全部覆盖、信息渠道畅通。

文物监察执法队
2017年4月18日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站