北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
市政府召开全市文物安全工作会

时间:2017-4-21 17:30:34
】【打印】 【关闭

    4月21日上午,北京市政府组织召开了全市文物安全工作会,传达、贯彻、落实中央领导指示批示精神,研究部署进一步加强文物安全管理工作。

    国家文物局党组书记、局长刘玉珠,北京市副市长王宁,北京市公安局党委副书记、政治部主任衡晓帆,北京市委宣传部副巡视员徐和建出席会议。市相关部门负责同志、各区政府主管文物工作副区长、各区文委主任和主管主任、市文物局直属单位负责同志、世界文化遗产管理使用单位和重点文物安全隐患管理使用单位负责同志、以及媒体单位近200人参加了会议。会议由北京市文物局党组书记、局长舒小峰同志主持。
    会议通报了明十三陵思陵石五供烛台被盗案的相关情况,传达了习近平总书记对文物安全工作的重要批示和各级领导的重要指示,对“全市文物系统安全隐患排查整治专项行动”进行了再动员、再部署,同时发布了《关于进一步加强文物安全管理工作的指导意见》,进一步明确文物安全管理责任,要求加大文物安全隐患排查力度,最大限度消除文物单位安全隐患,确保文物单位安全。
    会议部署了“打击文物盗窃和非法交易专项行动工作”,公安机关将联合文物部门积极开展专项打击行动,特别是针对田野石刻等文物加强巡逻检查,狠抓盗窃、盗掘、破坏文物的行为,形成震慑效应,遏制文物违法犯罪案件的发生。
    刘玉珠同志听取发言后肯定了我市公安、文物等部门为侦破案件和严肃问责付出的努力,并提出五点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立安全为先的理念,强化文物安全红线意识;二是要全面落实习近平总书记重要指示批示要求,汲取教训举一反三,深入开展文物安全大排查;三是要营造声势,积极配合公安机关,严厉打击各类文物犯罪;四是要加强职业道德和队伍建设,严格责任追究;五是要以安保工作为抓手,进一步夯实文物保护基础。
    王宁同志要求全市认真落实刘玉珠局长的指示,深刻剖析存在问题,并对全市文物安全管理工作提出三点意见:一是认真学习贯彻习近平总书记和中央领导同志重要指示和批示精神,进一步增强做好文物安全工作的使命感;二是认真总结汲取明十三陵文物被盗案的深刻教训,进一步增强做好文物安全工作的紧迫感,要剖析原因吸取教训、专项排查整改安全隐患、完善安全设施、落实安全工作责任制;三是紧紧抓住文物安全工作这一重点,努力推进各项工作任务的圆满完成,抓紧做好核心区、大遗址、通州潞城的文物保护,全力推进“三个文化带”和中轴线申遗相关工作。

文物监察执法队
2017年4月21日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站