北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京将启动一轮文物安全隐患排查

时间:2017-4-24 11:30:09
】【打印】 【关闭

    北京将启动一轮文物安全隐患排查治理。市文物局、市公安局将联合启动对全市文物安全隐患排查整治专项行动。这是近日召开的全市文物安全工作会上发布的消息。国家文物局局长刘玉珠、副市长王宁出席会议。
    北京历史悠久、文物点多面广,世界文化遗产数量众多。如此多的遗珍如何保护好,是摆在文物部门面前的一道不得不解决的难题。近年来,文物保护力度不断加大,但依然存在一些问题和漏洞,安全形势严峻。
    为改善这种局面,打击文物盗窃和非法交易专项行动将同时启动。本市要建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部终身追责。
    王宁表示,要认真学习和贯彻习近平总书记和中央领导同志关于文物工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实市委市政府的工作要求,认真汲取“明十三陵思陵石五供烛台被盗案”的深刻教训,警钟长鸣,进一步增强做好文物安全工作的紧迫感和使命感,完善制度措施,确保全市文物安全,为北京历史文化名城这张金名片增光添彩。
    国家文物局、北京市有关委办局主管领导、16个区主管文物工作的副区长和区文委领导、北京市文物局局领导班子成员及直属单位行政领导参加了会议。

    来源:北京日报
    记者:刘冕

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站