北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
探古寻城

时间:2017-4-28 17:20:25
】【打印】 【关闭

    一把洛阳铲,带起一抔土。
    外行看,满是尘埃;内行看,尽是光阴。
    郭京宁就是这么一位认土识年的内行。从去年2 月开始,这位北京市文物研究所副所长,带队在城市副中心寻到一座城——西汉路县故城。这是一座京韵人脉绵延了两千多年的古城。

    寻城征途,平头、浓眉的郭京宁算是“调度”。一片荒草地,“城在哪儿?”郭京宁跺跺脚。
    天刚亮,数十名探工拿着长长的竹竿笔直地插到土里。一下下,夯实了劲儿往下戳。远远望去,像支没配乐的舞,动作单调却令人敬畏。几台叫不上名字的高科技设备架起来了,不时有人抄录数据。
    “这是来自河南的探工队。土层深,探铲不够长,他们就在洛阳铲上接竹竿。”郭京宁蹲下,仔细观察和比较成堆的土样。一位探工提出来的土,他拿在手里掰开、轻搓,寻找土内的包含物。
土不会说话,却铭刻了岁月。考古人能与它对话,探知古人生活,捕捉城市变迁。“淤积沙土多,那就是经历过洪水冲刷。土的颜色、厚度稍有不同,体现的形成过程就完全不同。”
    现场的考古负责人也凑过来。郭京宁站起身问:“有什么新发现?人手是不是还得再增加?下午开会跟甲方也沟通一下,尽量配合加快进度。”边说,他边从兜里掏出尺子,丈量两个探洞间的距离和深度。负责人悄悄跟记者说:“别看他斯斯文文的,勘探细节如果没达到,也发飙。” 
    一些地区勘探到两米深就可以找到生土。而城市副中心考古的标准是:探深不小于5 米,两个孔距不超过 1.1 米。“探这么深,是为确保找到最远古的信息。而孔距太密,容易破坏地下埋藏物,太疏,容易遗漏信息。”二十来分钟后,郭京宁又急匆匆地往下一个发掘现场赶。“副中心建设,哪块地的工程着急就先对哪块进行考古,找到文物就保护,没有遗存就可以交付施工了。一环扣一环,考古算是第一环,你说能不着急吗?”
    最紧张的时候,郭京宁几乎每天凌晨3 点就自然醒。那会儿,9 家具有考古团体领队资质的单位从全国各地赶来支援,累计2000 余人在现场忙乎。一会儿得再看看工人用水问题解决了吗,工具备品够不够;今天能挖多大面积呢,发掘出来的文物放哪儿;每件文物千万要做好清对、绘图、照相、描述,描述规范还要跟大家再提提,土质、土色,边和底,有无其他相关遗存,遗物如何分布,都得写 清楚......想着想着,具体问题和细节就一样样地蔓延下去。不多久,天就亮了。

    寻城的每一个细节,郭京宁都刻在心上。
    今年1 月9 日,北京市政府正式批复对路县故城进行整体保护,建立考古遗址公园,并配套博物馆。即使是春节假期,一批考古人依然坚守工地。
   目前,考古研究,仍在继续。

   来源:北京日报

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站