北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局举办第97次青年学术交流活动

时间:2017-5-2 14:39:50
】【打印】 【关闭

    2017年4月21日,北京市文物局第97次青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆敬一亭会议室举行,邀请北京市文物研究所尚珩主讲《明长城烽火传报体系研究——以蓟镇、大同镇长城为例》,我市文博系统30余人参加了此次活动。
    尚珩常年利用业余时间实地踏查北京市周边、长城沿线的文物古迹,记录、整理了大量第一手的文物资料,拥有十分丰富的文物调查经验,对长城的调查是他的研究重点之一。他将实地测量的GPS数据标注在地图上,查阅文献,与史料相结合,描绘出以烽火台、城堡为点,长城墙体为线,编织成立体的长城防御体系,以及烽火信号传递的原则和“边墙—边堡—路城—镇城”的纵、横传递路线。同时,尚珩用照片和复原模型介绍了烽火台的类型,对比了大同镇和蓟镇烽火台形制的不同,也通过自身体会提醒大家做文物调查要在掌握文献资料的基础上注意古迹上的细节,长城修缮也要注意细节的保留。
    尚珩的长城调查和研究工作获得了与会吴梦麟研究员的大力赞许。尚珩和与会的青年文博工作者进行了交流,分享了“长城小站”,宣传了长城保护。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站