北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
箭扣长城修缮已达7成

时间:2017-5-2 14:48:11
】【打印】 【关闭

    本报讯(记者孙乐琪)时近5月,今日京城的最高气温已达33℃。在崇山环翠、奇峰雄险的怀柔箭扣长城上,20多位工人师傅,正顶着暴晒的日光,将修缮用的砖石一步一步背上海拔千米的长城。记者从怀柔区文委处了解到,目前该段长城修缮工程已完成70%以上,预计两个月内完工。
    箭扣长城位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,海拔1141米,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段。
    但由于箭扣长城年代久远,常年风吹日晒,加上游客私爬,对文物本体造成了比较严重的破坏,边墙宇墙多处坍塌残损,多数敌楼构筑在悬崖峭壁处且坍塌严重,结构多处出现安全隐患,急需修缮加固。据了解,本次修缮边墙1003米,敌台3座,敌楼2座。本段长城是怀柔段最险的一段,含著名的“天梯”和“鹰飞倒仰”景点。
    去年6月,怀柔箭扣长城修缮工程启动,“施工时正逢雨季,雨后山路泥泞,每次雨后需两天牲口才能驮料,因此修缮过程比较艰辛。”怀柔区文委相关负责人告诉记者,目前修缮工程已完成70%以上,“为赶在今年预计之前完成任务,我们计划两个月以内基本完工。”在完成抢险修缮工作,保证文物本体安全后,该段长城将配合长城文化带建设进行,“箭扣长城绝无仅有,将来必将推向市场,开发旅游产业、富民产业。”
    “这段长城现场距项目部约3公里,行走时间约1.5小时,施工、材料运输难度非常大。”相关负责人告诉记者,每次运送材料要分“三步走”。首先,由农用车2辆1次由山下存料场倒运至半山腰的临时存料场,这段陡峭、弯曲临时道路长达1200米。然后再用骡子由“中转站”沿陡峭的山石陡坡小路、林木夹缝中的羊肠盘山小路托运到3处长城根临时存料点,这段“野路”长达2000米。最后再由修缮工人师傅分3次将材料背扛到海拔近千米的修缮地点。每块城砖30斤,一位师傅每次最多能背两块。海拔落差近400米,可以说辛苦异常,进度较慢。“长城修缮是精细活儿,不能图快。”
    J245 郭大鹏 摄

    来源:北京晚报

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站