北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局举办第98次青年学术交流活动参观中国国家博物馆“大英展”

时间:2017-5-27 9:59:52
】【打印】 【关闭

    2017年5月23日,北京市文物局组织举办了第98次青年学术交流活动,邀请青少年博物馆教育推广人、全国青联委员、全国讲解大赛志愿者第一名张鹏带领参观并讲解了中国国家博物馆“大英博物馆100件文物中的世界史”展览,全市文博系统20多名青年业务人员参加了此次活动。

    “大英博物馆100件文物中的世界史”展览借助大英博物馆丰富藏品中精选出的100件(套)文物,跨越了200万年的历史、涵盖了世界所有地区的文明,以一种独特的方式——借助文物的视觉,带领观众遨游世界历史。

    张鹏用了2个多小时的时间,详细介绍了这100件文物的年代、历史背景、所承载的关于不同文明之间交流与碰撞的信息,以时间为经、地域为纬,勾画出200万年来的世界史。张鹏的讲解是对“大英展”的升华,旁征博引又娓娓道来的精彩讲述不仅深深吸引了参加活动的青年业务人员,有许多观众也驻足聆听,结束后纷纷要求与张鹏合影留念。张鹏也介绍了参观博物馆展览不能沉浸于文物本身,要抽身出来思考策展人布展的用意,纵观全展会对展览有更透彻的认识。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站