北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局邀请退休党员开展“丝路”文物知识讲座

时间:2017-5-27 10:01:00
】【打印】 【关闭

    5月14-15日举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习主席发表重要讲话。为进一步加深对“一带一路”发展战略思想的理解,5月24日,北京市文物局离退休干部处邀请局系统退休党员干部、瓷器鉴定专家、北京市文物鉴定委员会副主任兼秘书长张如兰老师、北京市文物进出境鉴定所所长虞海燕、民间收藏家关海森等以“一带一路发展战略与中国历史上的瓷器外销”为主题举办了文物知识普及讲座,本次讲座由张如兰老师主讲。局属单位离退休干部专职工作人员、局机关退休干部党支部委员、府学社区居委会干部和社区部分文物收藏爱好者、《晚晴》杂志社编辑部记者及局离退休干部处工作人员参加了本次讲座。

    “一带一路”源于 “古丝绸之路”,是在传承“古丝绸之路”和平友好、互利共赢价值理念的基础上,注入了新的时代内涵。“古丝绸之路将丝绸、茶叶、瓷器等商品输往沿途国家的同时也带去了文明和友好,近代,瓷器在欧洲各国宫廷久负盛名,并将中国传统瓷器与当地实用工艺和传统美学相结合,使之带有别样美感,从而,外销瓷广受青睐。” 民间收藏家关海森老师将自己的藏品、收藏经验、自身经历与大家共享,为大家系统讲述了本土瓷和外销瓷的发展脉络。并从理论高度对中国的陶瓷文化做出这样的评价:“一把泥土创造了一个灿烂的文化、一块钴蓝描绘了一个大千世界”。 随后,张如兰老师以明万历至清乾隆年间的青花瓷、广彩瓷为例,包括杯、盘、花插、将军罐等实物,从瓷器的生产年代、制作工艺、图案笔触、美学风格等方面,将不同时期瓷器呈现的不同特点一一作了讲解,并阐述了古丝绸之路在促进沿线国家及地区经济发展、文化交流、增进友谊中的历史作用和现实意义,使与会人员对习主席提出的“一带一路”战略构想有了更深刻的理解。大家收获颇丰,并不时观摩实物,表现出极高的学习兴致。另,张如兰老师和虞海燕所长还为文物爱好者的个人藏品作了现场鉴定,同时提醒大家,尤其是老年朋友,收藏过程中一定要保持头脑清醒,谨防上当受骗。
    最后,讲座在热烈的掌声中结束,大家意犹未尽,纷纷表示,这是一堂别开生面的文物知识讲座。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站