北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局加快古籍、拓片保护修复工作推进传统文化资源库建设

时间:2017-5-5 10:07:22
】【打印】 【关闭
    为推进全市文博系统传统文化资源库建设,自2015年以来,北京市文物局图书资料中心首先开展了历史文献的保护及数字化工作,其中古籍和拓片的修复、修整工作委托天津图书馆历史文献部(天津市古籍保护中心)、中国书店承担,目前进展顺利,成效显著。
    一是完善工作规范,提升保护修复水平。依据行业新法规和技术新进展,重新制定了《拓片修复、保护、整理工作标准》和《古籍修复保护工作方案》,据此对拓片进行了修整、干衬工作,解决了拓片残破、褶皱、污痕等问题,共修复拓片1185件,累计修复2852件;对古籍进行了纸张测酸、除尘、补破、补虫蛀等工作,共修复古籍9种52册。在修复中坚持文物修复“整旧如旧”的指导原则,使所修文物尽可能保持原貌。二是改进保管方式,提高文献利用水平。此次拓片的修整工作,实现了该项藏品的正规编目、贴签、装匣,达到了规范、安全、美观的效果。同时完成了拓片项目数字化拍摄任务并纳入数据库,便于研究人员查询和利用。三是开展科研工作,促进修复人才培养。在拓片保护工作过程中,北京市文物局图书资料中心与天津图书馆还合作开展了拓片所用古纸纤维样本提取、比对、研究工作,在传统古籍、拓本经验式修复基础之上,引入科技手段,提升了修复人员修复保护水平。四是做好专项课题,落实京津冀合作。
    该项目是北京市文物界与天津市图书馆界跨地区、跨界合作成果的体现,也是落实京津冀文化文物系统协同发展战略的一次成功实践,为推进京津冀公共文化服务体系建设奠定了一块基石。
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站