八家名人故居系列活动

    2017年,北京八家名人故居纪念馆联盟活动主题为“为了中华文明的发展——名人•名作•名物”,本次“5.18国际博物馆日”活动也以此为主题,并配合北京市文物局博物馆日活动整体部署进行。
    “为了中华文明的发展——名人•名作•名物”这一主题旨在贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是关于传统文化和文物保护的重要论述以及国家“十三五”规划有关文化建设方面,结合中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的要求,针对中国文化名人对人类文明发展的伟大贡献及其故居纪念馆馆藏文物的特点,推出文化名人主题展览和主题文化活动。
    习近平同志在讲话中强调,“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍的文字活起来……”,宋庆龄、李大钊、鲁迅等文化名人在中华文明的发展进程中做出了特殊,他们给后人留下了丰厚的精神遗产和文化遗产,这些都是我们世界民族大家庭的文化瑰宝。
    此次八家名人故居联盟推出“为了中华文明的发展——名人•名作•名物”展览,通过名人生平、名人名作、故居名物让“文物活起来”,让“文化遗产活起来”。该展览将在北京启动巡展出发式,后于各地学校、社区、企事业单位等进行巡展。


 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站