“车@城@人”聆听博物馆之音主题诗歌朗诵会

    5月13日,在第41个5•18国际博物馆日来临之际,由北京市文物局、北京市丰台区人民政府联合主办,北京汽车博物馆、北京陈铎艺术创作室、中国园林博物馆、北京丰台区文学艺术界联合会、弘博网共同承办的“车@城@人聆听博物馆之音”主题诗歌朗诵会在汽博馆中庭隆重举行。陈铎、虹云作为北京地区博物馆的形象代言人,号召了中国朗诵界老中青三代翘楚以及来自博物馆行业、政府等各界人士齐聚汽博馆,用诗歌的方式阅读博物馆,用朗朗吟诵声,现场演绎“车、城、人”相伴相生的情结,共同庆祝国际博物馆日。

诗朗诵《我是北京城一只雨燕》李思    朗诵者/陈铎   虹云

    据介绍,北京汽车博物馆围绕“5.18国际博物馆日”的主题“让文物活起来”,以厚重的北京历史文化为依托,以建设国际一流的和谐宜居之都为契机,联合文艺界、博物馆界,通过跨界组合的方式,用诗歌朗诵会的表现形式弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事、传播中国声音,让文物以多元的形式活起来,多维度的展现给社会大众,倡导车、城、人的和谐发展。
    “世界有多大,远方有多远?诗歌让我们抵达最广阔的世界和最遥远的远方”。朗诵会开篇由小朋友们集体朗读了《卢沟谣》,让观众在领略朗朗童声的同时,也勾勒出一幅壮美的丰台山河画面。朗诵会共分为“永定河边月”、“飞驰的旋律”、“梦想的道路”等五个篇章,包含了朗诵+舞蹈、朗诵+古琴演奏、合诵+访谈等颇具艺术创新的综合表演形式。内容方面则囊括了大家喜闻乐见的古今中外经典名篇,如岳飞《满江红》、老舍《想北平》、海伦•凯勒《假如给我三天光明》等,上演了一场华丽的视听盛宴,展现了朗读的魅力。“朗读是把白纸黑字转化为一种触动人内心的力量,同时朗读又可以传递情感、传播思想、传承文明。在博物馆里举办这样一场诗歌朗诵会,既是对中华传统文化的传承,也是对未来社会文明的畅想。”发起人陈铎老师表示。
   “依标准治馆”的倡议环节掀起了整场朗诵会的高潮。由北京汽车博物馆联合北京地区博物馆、科技馆及学界同仁,发起“依标准治馆”的倡议,北京汽车博物馆馆长杨蕊宣读倡议书:“依标准治馆,建立标准体系和规范管理运营模式,接受社会各界的监督指导,促进博物馆从‘人治’走向‘法治’,实现博物馆综合实力和品牌形象的整体提升。”一幅“依标准治馆”的书法卷轴徐徐展开,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,北京市文物局副局长于平、北京博物馆学会秘书长崔学谙、北京地区博物馆形象大使陈铎老师、虹云老师,首都博物馆馆长韩占明、丰台区副区长张婕及来自全国各地50多家博物馆人共同签字见证。
  “朗读应该属于我们每一个人,朗读历史,朗读世界,朗读未来,通过声音让博物馆的文物活起来。”北京汽车博物馆馆长、倡议发起人杨蕊表示:北京汽车博物馆以诗歌朗诵会的形式庆祝自己的节日,同时发起“依标准治馆”的倡议,初衷在于更好地服务每一个观众,让更多的人走进博物馆,热爱博物馆,让国人热爱中华民族的文化与文明,提升当下中国人的文化自信。
    据悉,北京汽车博物馆还将在5月18日、19日面向社会大众免费开放,届时“房车@城@人”专题展览也将正式开展。

合影留念


 

 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站