北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局组织退休同志参观北京城市副中心

时间:2017-6-12 16:37:32
】【打印】 【关闭

    为使退休同志了解十八大以来北京地区文物保护工作,特别是北京城市副中心建设中的文物考古、发掘、保护工作的新成就,6月9日,在我国首个文化和自然遗产日前夕,北京市文物局组织本系统部分退休同志到北京城市副中心参观“三庙一塔”(即儒教的文庙、佛教的佑胜教寺、道教的紫清宫,及燃灯佛舍利塔)、汉代路县故城遗址、大运河森林公园等地,近30名退休同志参加了此次活动。

    “三庙一塔”相依而建,庙宇格局体现儒、佛、道三教互相融合、互相承认;历经劫难的燃灯佛塔和近1500岁的盘桓古树,无一不述说着通州城的古老历史。老同志穿行于幽静院落及古建筑之间,眼见身份不一但满怀景仰之心的虔诚教徒,感受着文化融合与相互包容的强大力量,也见证了近年来我市文物修缮、保护、利用工作所取得的进展和成就。
    随后,退休同志和离退休干部工作人员一行还参观了汉代路县故城遗址。汉代路县故城遗址是“2016年全国考古十大新发现”,大家在该发掘项目负责人、北京市文物研究所孙勐同志的介绍中,有幸先睹了遗址原貌和部分出土文物。大家逐一参观眼前的新出土文物,不时与孙勐同志互动,表现出极高的兴致。同为文博工作者,大家对考古工作人员的艰苦工作、生活环境感同身受,纷纷表示,一定要继续自己发挥作用,为首都文博事业的发展添砖加瓦,让文物“活”起来,让中华文化精髓代代相传。
    接着,大家来到了热火朝天建设中的北京城市副中心行政办公区。整个施工现象处在封闭中,没有噪声和粉尘污染,整个施工绿色、环保,井然有序。老同志们纷纷表示,通过参观,对建设高水平城市副中心、提高城市发展水平有了更加深刻的认识和理解,对建设国际一流新城充满了期待。
    除了这“三庙一塔”古建筑群,让老同志更为期待的当是被列为世界非物质文化遗产的大运河文化景区了。宽阔的大运河河面上,清风徐来,游船缓慢行驶,运河的架桥、运河的景观、运河的历史,讲解员一一娓娓道来。途中,遗存的交通设施和工具、漕运码头和牌楼让老同志不禁感慨,似乎听到了那时的船歌,看到了那时的船拳,那时的水会,以及那时的工匠精神。

    结合本次活动,局离退休干部处处长对开展“寄语十九大”作品征集活动进行了动员,鼓励老同志以微视频、微语音、微信息、以及书法、诗赋等多种方式建言献策,为党和人民的事业增添正能量,喜迎十九大胜利召开。局机关退休干部党支部书记孙玲就探索推进基层党组织设置方式相关工作进行了说明。老同志们表示,本次活动组织得力,收获很大,并表示今后会继续积极为首都文博事业的发展建言献策、贡献力量。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站