北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局举办第99次青年学术交流活动

时间:2017-6-15 10:46:49
】【打印】 【关闭

    2017年6月9日,北京市文物局第99次青年学术交流活动在孔庙和国子监博物馆敬一亭会议室举办,邀请“源流运动”微信公众号的负责人北京大学考古文博学院王佳月硕士作为以“从考古真实到生活美学”为题,介绍了北京大学考古文博学院“源流运动”平台的理念与实践,全市文博单位30余名青年业务人员参加了此次活动。
    王佳月从当今中外文化创意产品的发展现状入题,追溯了西方与日本的文化运动,切入中国日渐觉醒的文化自觉,认为社会需要的不是考古知识的普及,而是考古文化的阐释。而北京大学考古文博学院从一场文化遗产创意设计赛开始,选择以“考镜源流、以故为新”的理念,创建了定位为“考古•艺术•设计”的“源流运动”平台。平台分为“一物”(文物解读)、“观展”(展览解读)、“创艺”(博物馆文创)和“有约”(线下活动)四个版块,力求营造出有温度的历史,用美和情感传承发展文化遗产。王佳月图文并茂,又学术又生动的介绍,让与会的青年业务人员不仅对文物中的美有了直观而深切的感受,也开阔了对文化创意的思路,希望以后能取长学习、增进合作。

 

 

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站