北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
在这战斗的一年里——北京市文物研究所召开2016 年考古成果汇报会

时间:2017-6-28 10:55:23
】【打印】 【关闭

    12 月14 日,北京市文物研究所召开2016 年考古工作汇报会。北京市文物局局长舒小峰、副局长于平、文保处处长王有泉及局系统相关专家和新闻媒体代表等30 余人参加了此次汇报会。
    北京市文物研究所的13 名业务人员分别对各自主持发掘的重点考古调查、勘探及发掘工作进行了专题汇报。
    1.副中心核心区行政办公区考古发掘
    副中心核心区行政办公区位于通州区潞城镇胡各庄村。发掘总面积1.4 万平方米,共清理古代墓葬375 座,其中战国至西汉墓100 座,东汉墓201 座,唐墓11 座,辽金墓5 座,明清墓58 座。出土陶、瓷、金属等各类文物2000 余件(套)。

古城遗址出土的红陶盆

    2. 副中心A6、A7地块考古发掘
    副中心A6、A7 地块位于通州区潞城镇。发掘面积共计15382 平方米,共发掘古代墓葬444座、窑址35 座、灰坑2个、井6 眼。古代墓葬中西汉墓葬43 座,东汉墓葬262 座,唐代墓葬59 座,辽金墓葬16 座,元代墓葬4 座,明清墓葬60 座。出土器物共计1800 余件(不含铜钱)。
    3. 副中心信息中心考古发掘
    副中心信息中心位于通州区潞城镇。发掘古代遗迹302 处,其中墓葬276 座、窑址20 座、灰坑3 处、井2 眼,出土器物2000 余件套。 时代涵盖战国、两汉、唐、辽、金、清六个时期。
    4. 古城遗址的调查与发掘
    古城遗址位于通州区潞城镇古城村。根据考古勘探情况,可知该城基址保存较为完整,平面呈近似方形,北墙基址长606 米,东墙基址长589 米,南墙基址长575 米,西墙基址长555 米。该城址总面积约35 万平方米。墙基残存高度约为1.9 ~ 2.5 米。墙基夯筑而成,夯层厚约0.1 ~ 0.2 米。城内汉代文化层堆积厚度约为1 ~ 1.2 米。城外还发现有护城河。
    5. 延庆世园会的勘探与发掘
    世界园艺博览会位于延庆区延庆镇李四官庄和谷家营村。2016 年6 月开始,北京市文物研究所对世园会所占区域进行了考古调查、勘探和发掘工作,完成勘探面积220 余万平方米,发现古代墓葬670 余座,发掘墓葬230 余座。墓葬时代为唐、明、清时期,共出土随葬器物475 件,按照质地可分为陶器、瓷器、铜器、铁器等。
    6. 天光寺遗址考古发掘
    天光寺遗址位于海淀区凤凰山北麓,东距宝藏寺约1.1 公里。天光寺又名雪峰寺,据称乾隆皇帝认为天光寺的“天光”会冲击大清江山,故将寺名改为雪峰。发掘面积2700 平方米,清理出围墙、东门、塔院、井及前殿、东配殿、西配殿、后殿、东朵殿、西朵殿等房屋建筑基址,出土“天光寺”匾额、“乾隆三十九年”石刻底座、夹杆石等一批重要文物。
    7. 长春园西洋楼远瀛观遗址考古发掘
    远瀛观遗址位于长春园西洋楼景区中部,西为海晏堂,东为线法山,前为大水法、观水法。为配合圆明园西洋楼远瀛观遗址抢险保护工作,北京市文物研究所对该遗址进行了考古发掘工作。发掘面积800平方米,清理出房址6 处、道路6 条、灶12 个,出土了一批精美文物。出土文物有建筑构件和瓷器等。建筑构件有砖、琉璃、汉白玉等。琉璃构件的颜色有黄、绿、蓝、酱色、黑、白等。瓷器有白地黑花碗、粉彩碗、红釉杯等。通过考古发掘,搞清了库房形制、布局及基础工程做法。
    8. 延庆大庄科水泉沟矿冶遗址群考古调查与发掘
    延庆大庄科水泉沟矿冶遗址群分布区域主要位于水泉沟、铁炉村、汉家川、慈母川等地,主要由矿山、冶炼、居住及作坊遗址等构成。到目前为止, 水泉沟遗址陆续发现冶炼、烧制木炭、矿石及铁制品运输、炒钢、冶铁工匠工作、生活、居住等遗迹, 形成了采矿、选矿、配料、烧炭、入炉、冶炼、出铁、炒钢、运输等一整套冶炼工序,构成了一条基本完整的铁器生产产业链,体现了采矿、冶炼环节中的技术流程与分工,以及由分工所产生的组织和管理体系。
    9. 何家坟和鱼儿沟古墓群考古发掘
    何家坟墓地位于石景山区玉泉西街。发掘面积1400 平方米,清理古代墓葬51 座。墓葬年代涵盖了西汉、东汉、西晋、辽及明清时期。其中有两座西晋墓,规模宏大,由墓道、甬道、前室、后室组成,盗扰严重,出土有“太康十年”铭文砖,是北京地区罕见的西晋纪年墓葬。另出土辽代墓志2 盒。清理晚明太监墓葬20 余座,出土玉带、铜钱、陶罐等文物。
    鱼儿沟墓地位于房山区拱辰街道。发掘面积60 余平方米,清理古代墓葬4 座。其中隋代墓葬3 座,出土“开皇十年六月三日顾桃铭”墓砖1 块及双耳罐等,这是北京首次发现隋代纪年墓,填补了北京及周边地区隋代墓葬考古的空白。
    10. 昌平区南口和平寺遗址考古发掘
    和平寺遗址位于昌平区南口镇花塔村村北的龙凤山南麓。《光绪昌平州志》载:“和平寺,在花塔,相传唐时建”。和平寺坐北朝南,有东西两进院。东院由山门、天王殿、弥陀殿、菩萨殿、正殿、东西配殿组成。西院建筑已无存。1995 年,和平寺被定为北京市文物保护单位。此次发掘面积为1500 平方米,共发现院落3 处,房址遗址13 座,灶址2 座,坑1 座,护坡4 条,出土一些明清时期的瓷片,对推断该遗址时期提供了重要证据。

副中心核心区发掘的成人瓮棺葬

    11. 房山区轨道交通稻田C 地块考古发掘
    房山区轨道交通稻田C 地块位于房山区长阳镇独义村。此次共发掘墓葬35 座。其中,金代墓葬4 座,明、清时期竖穴土坑墓31 座。其中,两座金代石板墓保存较好,未被盗掘,均为火葬,且均有墓志出土。这两座墓葬合计出土大小陶器、瓷器、铜器等随葬品80 余件。根据志文判断,两座墓葬主人为父子关系。与两座石板墓同时发现的还有两座金代火葬墓,无随葬品。
    12. 平谷新城北部产业用地F01、F05 地块考古发掘
    平谷新城北部产业用地F01、F05 地块位于平谷区山东庄镇的新城北部。发掘面积约2600 平方米,共发掘古代墓葬129 座。西汉墓葬9 座,多为带墓道的竖穴土坑合葬墓,有头厢,墓葬均为东西方向。东汉墓葬4 座,均为带墓道的单室砖室墓,墓葬均为南北方向。明代墓葬5 座,均为南北向竖穴土坑墓。清代墓葬111 座,均为南北向竖穴土坑墓。发掘汉、唐时期窑址27 座,其中汉代24 座,唐代3 座。出土各类文物227 件(套)。
    业务人员汇报完毕后,与会专家对汇报内容进行了精彩点评。北京大学考古文博学院高崇文教授点评时,首先表示他“对北京市文物研究所承担的如此繁重的工作任务感到震惊”;其次,他指出北京地区考古的重要性,对梳理和建立两汉考古学文化序列有重要意义。北京大学考古文博学院韦正教授指出,西晋纪年墓及梯墓的发现,对研究北京地区魏晋十六国考古有重要意义。北京市文物研究所已退休研究员靳枫毅和赵福生两位先生也对北京市文物研究所的工作给予了高度肯定,对年轻同志提出了更多的殷切指导和期望。
    市文物局舒小峰局长做总结发言。他首先肯定了北京市文物研究所这一年来取得的成绩,他用1977 年高考作文题目,即《我在这战斗的一年里》来感慨考古战线的2016年,指出北京市文物研究所有一支年轻的队伍,有一支能打胜仗、打硬仗的队伍。同时也指出了工作中的不足并提出指导性意见。北京地区在周秦汉唐考古方面并不占优势,也没有诸如海昏侯墓等高等级的大墓,但我们也有自身的优势,大量中小型汉墓的学术价值并不比海昏侯墓小,中小型汉墓才是真实地反映社会常态物质文化面貌的宝贵资料。北京地区属于燕山南麓长城文化带,北京处在这一特殊的地理文化带,更有大量的考古工作可做。他希望今后在配合基建考古工作时,能更多地做一些主动性考古调查及发掘工作。在大遗址的保护、展示、利用方面,舒局长也提出了期望。

( 北京市文物研究所)

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站