圆明园公众考古分会场活动

    一、 文化遗产日当天向公众开放如园遗址考古发掘工地,由考古工作者现场讲述考古的故事
    二、“圆明园考古展”,近百件圆明园遗址考古发掘出土文物首次亮相,不乏皇家玉器铜器精品,向观众展示圆明园昔日的辉煌
    三、如园遗址直播
    1.如园历史
    如园在乾隆三十二年(1767)基本建成,是乾隆第三次下江南游览江宁(南京)瞻园即明代中山王徐达西花园后仿建。先称“瞻园”,后称“如园”,寓意“如同瞻园”。是长春园中最大的园中之园。
    此次修建如园殿宇、楼亭、房座、游廊、券洞,并泊岸、桥梁、甬路,装修油饰,栽种树株等项工程,至乾隆三十六年(1771)复查汇总,实销工料银115232两。
    嘉庆十六年(1811)大规模重修如园,并御制《重修如园记》详述各景物之方位,该园除“新赏室”外各景物名称皆易新额。次年陆续见到部分景物御制诗。重修后园内主要景物名称有:延清堂、含碧楼、芝兰室、挹霞亭、静怡斋、锦縠洲、观丰榭、听泉榭、引胜斋和新赏室、翠微亭、搴芳书屋、云萝山馆、清瑶榭、撷秀亭、香林精舍、可月亭。
    嘉庆十七年(1812)御制《如园十景》诗中尚有待月台、屑珠沜、转翠桥、镜香池、披青磴、称松岩、贮云窝、平安径之目。
    2.看点
    (1)是近几年考古发掘中保存最好的遗址
    (2)是近几年发掘的首座仿江南园林遗址,遗址处处显示江南园林意境。如园本是肖江南,今日江南肖实堪。
    (3)延清堂保存较好,是当时皇帝休息、进膳的地方,道光皇帝曾在此侍奉皇太后进膳。
    此处发现大面积的金砖,金砖的烧制、名称,大面积过火
    西暖阁的发现(引出精美粉彩瓷砖)
    (4)嘉庆十七年(1812)御制《如园十景》诗中披青磴碑刻的发现。
    (5)码头的发掘
    (6)嘉庆皇帝御笔石刻的发现
    (7)环岛路网的发现
    (8)假山的发现
    (9)观丰榭的寓意及其特色
    (10)嘉庆十七年(1812)御制《如园十景》诗中待月台的发现
    (11)大量过火遗迹的发现
    3.意义
    通过考古发掘,基本揭露出如园遗址的整体布局,对其研究、保护、展示和利用具有重要意义。
    (1)摸清了如园遗址的保存状况、布局、形制、营造方式和建造次序。
    (2)发掘所获得的实物资料可与文献相互印证,又可补文献记载的阙如。文献记载,乾隆皇帝始建圆明园,嘉庆十六年改建,在发掘中获得实证。圆明园遗址路网系统的发现,弥补了历史图档大而不全的遗憾,也佐证了古代匠人精益求精的造园艺术。
    (3)嘉庆皇帝御笔石刻的发现,再次证明了“嘉庆如园十景”的存在。也说明清代皇帝在圆明园不仅仅是理政,还追求园居的惬意。
    (4)大片过火遗存的发现,可以作为历史之实证。
    (5)厚重而加工精细的陡板石、烧造工艺复杂的金砖、小巧玲珑的假山、一步一景的布局,无一不佐证了古人的工匠精神。

 

 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站