西汉路县故城遗址分会场活动
    副中心考古成果图片展,展示一年以来副中心建设汇总的考古发现。路县故城考古工地开放接待,考古领队在现场进行讲解。
    为配合北京城市副中心的建设, 2016年,北京市文物研究所在通州区潞城镇进行了考古调查、勘探和发掘。确定了汉代路县故城城址,并发掘了1146座古代墓葬。
    路县故城位于潞城镇古城村。城墙保存较好,其中,北墙长606米,东墙长589米,南墙长575米,西墙长555米。城址的平面为近似方形,总面积约35万平方米。
    在城内的北部清理出一条南北走向的汉代道路,应是城址内的主干道和中轴线。
    在城墙外约25—30米处探明了城壕遗址,宽度约30米。
    城址中出土了一定数量的典型的汉代器物,以陶器为主。
    结合文献记载,可以确定该城址是两汉时期渔阳郡下属的路县的治所,即路城。
    以城址为中心,在以两公里为半径的范围内,发掘了1146座墓葬。其中,战国—汉魏时期的墓葬数量最多,这与该城址在两汉时期作为路县治所的地位是相符的。
    路县故城城址整体原址保护,并入选2016年全国十大考古新发现。
 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站