北京市2017年上半年考古工作成果

    2017年1月1日至5月30日,北京市配合各类基本建设工程共完成考古勘探项目54项,勘探面积约660万平方米。完成考古发掘项目20余项,发掘面积约16000平方米。发掘和保护各时期古代墓葬1300余座、窑址35座、房址10余处。出土文物共计3000余件(套)。
    一、 城市副中心
    1.行政办公区核心区考古发掘
    2017年2月2日至5月14日,城市副中心共完成勘探面积998845平方米,发掘面积约7000平方米。发掘各时期古墓葬276座。其中战国-西汉墓4座,东汉墓100座,唐墓2座,辽金墓103座,元代墓4座,明清墓61座,不明时代墓2座。出土各类文物1000余件(套),包括陶器、瓷器、铜器、金银器。

M612东汉墓

唐潞县县丞艾演墓

    2.A-10地块东北1号能源站考古发掘
    通州区潞城镇棚户区改造一级开发A区A-10地块东北1号能源站项目位于通州区潞城镇胡各庄村东北,东临宋梁路,北临胡各庄居民回迁楼,西距汉代故城遗址约1.5公里、南临建设中的北京城市副中心配套工程。2017年4月12日至5月23日对其中的63座古代墓葬及2座古窑址进行了发掘工作,发掘总面积2310平方米。
    唐代墓葬两座为圆形砖砌单室墓,两座为梯形砖砌单室墓。墓葬破坏严重,仅残存墓室底部。出土器物为陶罐、陶碗、陶盘、铜带扣、铜钗、铜钱(开元通宝)等。东汉墓葬结构为砖砌刀形单室墓及砖砌甲字形单室墓,前横室、单后室砖砌双室墓,出土器物为陶盒、陶罐、陶耳杯、陶仓、陶厕、陶猪、陶鸡、陶狗等。西汉墓葬结构为长方形土坑竖穴墓,头向,北。葬具为一椁一棺、一棺一头箱及单棺葬,其中两组墓葬是两两相邻,墓向、棺椁长短大小基本一致,初步推断为夫妻异穴合葬墓。出土器物葬于棺椁之间,有鼎、壶、盒组合。
    此次发掘对研究该地域汉、唐、辽、金不同时期的墓葬形制和葬俗葬制等意义深远。

M355西汉墓

M399西汉墓

    3.D02安置房发掘
    共发掘辽金、清代墓葬70余座,发掘面积达4000平方米,出土各类文物200余件。
    4.综合管廊
    涉及A8地块等,4标段发掘汉代墓葬35座,发掘面积2000平方米,出土各类文物100余件。
    5.A6地块回迁房
    发掘东汉、唐、辽金、清代墓葬77座,发掘面积2000平方米,出土各类文物250件。
    6.A5地块
    发掘发掘3500平方米,清理墓葬43座,出土各类文物150件。

A5地块印文砖

    二、延庆世园会土地一级开发项目考古发掘
    延庆世园会土地一级开发项目位于延庆区李四官庄、谷家营村等地,考古工作于2016年8月开展。迄今勘探254万平方米,发现墓葬1100座(围栏区1034座,世园村66座)。已发掘墓葬845座,包括东汉、魏晋、唐代、金代砖室墓以及明清时期土坑墓。
    7座魏晋墓葬属于家族墓地,保存完整,在北京地区较为少见,发现了写有“上谷”的封门砖。唐代墓葬大多规模较小,一座大型墓葬中出土了卒于唐中和二年(882)和光启三年(887)陕州刺史后人白贵(字子道)夫妻合葬墓。清代墓葬数量最多,分为单棺墓、双棺墓、三棺墓等。出明堂1座,砖上写有《易经》的六十四卦,在北京较为少见。

M784砖室墓内部俯视图

魏晋家族墓地全景

    三、圆明园如园遗址二期考古发掘
    2017年上半年,开展了圆明园如园遗址二期考古发掘工作,清理出延清堂、含碧楼、挹霞亭、观丰榭、引胜轩、假山、道路、湖泊及其泊岸等遗址,出土了粉彩瓷砖、板瓦、筒瓦、玉器、瓷片、玻璃、嘉庆御笔石刻及大量金砖等重要文物。目前,已基本摸清如园遗址布局、建筑形制和营造方式,对该遗址的保护、展示和利用提供了科学依据。

如园全盛时期平面图(《百景图志》)

延清堂大殿

    四、顺义新城第30街区30-27-02、30-28-02地块工业用地土地一级开发项目考古发掘
    2016年11月23日至2017年1月18日,2017年2月18日至2017年3月28日,对该项目进行了考古发掘工作。考古发掘区位于北京市顺义区北小营镇,北邻北小营大街,东跨上宏东路,南邻和新街,西邻上宏中路,发掘面积4300平方米。共发掘清理清代竖穴土坑墓3座,东汉砖室及瓦室墓葬95座,东汉窑址26座。出土器物主要包括陶器、铁器、铜器、铜钱等。墓葬普遍保存状况较差,早期盗掘现象严重,仅个别墓葬形制及随葬器物相对完整,特别是几座瓦室墓葬未被完全盗掘,具有一定的研究价值。

发掘区航拍图

M94

    五、丰台花乡造甲村回迁安置房二期及配套工程考古发掘
    丰台花乡造甲村回迁安置房二期及配套工程发掘区位于丰台区花乡造甲村新村二里北部,为配合该项目工程建设,2017年4-5月,对项目占地范围发现的古墓葬进行了发掘清理。共发掘汉代墓葬5座、明代墓葬19座、清代墓葬14座,发掘面积915平方米。
    汉代墓葬均为竖穴土圹砖室墓,由墓道、墓门、前室、后室及侧室等部分构成,破坏严重。随葬品多已不存,陶器器形有罐、灶、狗、鸡等及壶、仓、房、井、勺等残片、此外出有五铢铜钱。墓葬规模大小不一,其中M2为带有七个墓室的多室墓,形制复杂规格较高,说明墓主人有着较高身份地位。从墓葬形制及出土器物分析,该批墓葬年代为东汉中晚期。
    明、清时期墓葬均为长方形土坑竖穴墓,按埋葬人数多寡分为有单人葬、双人合葬及多人合葬墓。随葬品有陶罐、釉陶罐、瓷罐,银簪、骨簪、铜簪、铜饰、铜钱等。墓葬年代为明末清初。
丰台花乡造甲村墓葬的发掘清理,为研究该地区汉、明、清时期墓葬的形制特点、丧葬习俗及当时的社会发展提供了重要的实物资料。

M2

M1

 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站