主会场活动
    6月10日上午8:00,2017年文化和自然遗产日北京市主会场活动在有着一河两岸六园十八景的大运河森林公园隆重举行。主会场活动以“擦亮北京金名片”为主题,旨在展示北京地区的优秀文化遗产和近年来文化遗产保护工作取得的成果,宣传文化遗产在促进经济社会发展中的重要作用,进一步彰显文化遗产的无限魅力。相关领导、文保志愿者、徒步爱好者、学生及新闻媒体等社会各界人员参加了主会场活动。
    在千年延绵不息的运河古道上,仿佛能感受到当年的运河之上,白帆蔽日,船歌嘹亮,游舫如织的繁荣盛景。由非遗表演者带来的一曲激昂豪迈的运河号子拉开了活动的序幕,活动正式吹响号角。
    市领导在讲话中指出,近年来,市委、市政府高度重视历史文化名城和文物保护工作。北京的文化遗产保护工作快速发展,取得了斐然的成绩。北京市第三次全国文物普查、长城资源调查和大运河调查全面完成,不可移动文物家底基本摸清。文物修缮及名城保护工作有序推进,文物开放单位和博物馆的公共文化服务水平有效提升。文化遗产保护成果进一步惠及民众,全社会参与文化遗产保护意识进一步增强。“擦亮”文物、“擦亮”历史文化遗产就是擦亮了北京金名片。 
    北京市文物研究所副所长郭京宁对进行北京市2017年上半年考古工作成果进行了阶段性发布。近年来,配合北京城市副中心,延庆世园会和顺义、丰台等区的建设项目,在文物保护和考古挖掘上都取得了巨大的成绩。截止5月30日,今年北京市配合各类基本建设工程共完成考古勘探项目54项,勘探面积约660万平方米。完成考古发掘项目20余项,发掘面积约16000平方米。发掘和保护各时期古代墓葬1300余座、窑址35座、房址10余处。出土文物共计3000余件(套)。尤其是为配合北京城市副中心的建设,依据有关规定,由北京市文物局、北京城市副中心行政办公区工程建设办公室责成北京市文物研究所对通州区潞城镇的胡各庄村、后北营村、古城村等地区展开的考古调查、勘探与发掘工作,工作成果显著,取得了一系列考古新发现。其中,北京通州汉代路县故城遗址在今年4月份成功入选2016年度全国十大考古新发现。
    由4位文保志愿者及20位来自通州永顺镇龙旺庄小学五二班(大运河志愿保护班)的同学们为观众带来了一首动情的诗朗诵《文物保护 志愿先行》,为主会场活动增加了新鲜元素。“功在当代,利在千秋”,本诗描述了社会力量与文物部门携手搭建起传承历史文脉,守护文化遗产平台的故事,为观众呈现出了首都北京的厚重与深情。
    主会场活动的最后一个环节为秉承着“徒步+遗产”概念的“擦亮北京金名片,走进文物看北京——2017年文化和自然遗产日徒步大会活动”。徒步是当今世界参与人数最多的全民健身运动,目前,北京市经常参与徒步运动的人口数量已经达260余万,覆盖面非常之广泛。本次参与徒步活动是来自北京市徒步运动协会通州分会的成员。此次徒步路线全程约6公里,由漕运码头出发,行至银枫秋实认证点后折返。参与者将在徒步健身的同时,感受到文物古迹的滋养心灵的文化魅力,切身体会到文物保护工作的重要意义。
 
宣传片 报道
 
 
 
地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441 E-mail:webmaster@bjww.gov.cn
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站