北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
“丝绸之路沿线古国钱币展”展览

时间:2017-7-3 10:13:06
】【打印】 【关闭

    2017年6月30日—7月31日,由北京市古代钱币展览馆、北京市钱币学会、西安钱币博物馆联合举办的展览——丝绸之路沿线古国钱币展在德胜门箭楼三层开幕。
    在“一带一路”的战略背景下,结合我国首个“文化和自然遗产日”,举办丝路货币展具有一定的现实作用。
    丝绸之路,是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线。从运输方式上分为路上丝绸之路和海上丝绸之路。它是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路,是东西方之间融合、交流和对话之路,近两千年以来为人类的共同繁荣做出了重要的贡献。随着丝绸之路成为中国和世界极为关注的热点话题,丝路币也得到收藏界和学术界的高度重视,因为它们见证并推动了丝绸之路的发展进程,蕴含着极为重要的历史文化信息。
    在绵延万里的丝绸之路上,东方的中华文化、西方的希腊、罗马文化,以及印度文化、伊斯兰文化等都通过商贸往来,彼此传播,相互影响,这就决定了丝绸之路沿线,如中国新疆、中亚等地铸造的钱币,明显带有东西方文化交融的特点。本次展览将带您踏上一条丝绸之路的钱币之旅,领略丝路沿线古国的文化、历史与社会的异域风情。
    本次展览共选用钱币类文物约500件(套),观众通过欣赏展览、近距离观看丝路币,可以聆听中华民族对外开放的千古先声,感受中西文化最早碰撞和融合的神奇魅力。

    展览名称:丝绸之路沿线古国钱币展
    展览地点:北京市古代钱币展览馆三层展厅
    展览时间:2017年6月30日至7月31日9:00—16:00(周一闭馆)
    乘车路线:公交车5、27、44、55、305、315、345、380、409、635、800、909、919、949路德胜门站下;地铁2号线积水潭站下,向东300米

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站