北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局举办2017年第一次信息化培训

时间:2017-7-6 10:08:02
】【打印】 【关闭

    为推进文物局系统信息化建设、提升文博行业信息化人才专业素质,今天上午,北京市文物局组织宣传处和局信息中心在孔庙和国子监博物馆彝伦堂举办2017年第一次信息化培训。局网络安全与信息化领导小组副组长刘正品(副巡视员)、机关各处室领导、局属单位党政领导、信息化主管领导、信息化项目负责人参加了培训。

    此次培训将持续三天,邀请了来自北京市经信委、歌华集团和大学的专家学者为大家进行讲座,内容包括北京“智慧城市”发展规划解读;“智慧博物馆”解读;文物主题词的认知与提取;如何做好信息化项目的申报与验收;网络安全管理;数字出版;知识图谱与智慧博物馆等。

    近年来,北京市文物局文博单位研发出了一批优秀的信息化成果,博物馆在展陈改造中融入大量数字化技术手段,获得了显著的效果,文物局行政工作也在积极探索数字化管理方式。
    北京市文物局在十三五期间制定了文博行业信息化发展的战略方向,局网络安全与信息化领导小组将在改善行政管理,加快资源建设,提高社会服务,推动博物馆发展,转化技术应用,普及科技知识等方面,全方位推进我市文博行业信息化发展工作,初步建立全市文博行业信息化架构。为完成中央的新定位打牢基础。
    下一阶段局网络安全与信息化领导小组将着眼于《北京市文物局信息化顶层设计》和《文物局信息化规划》的编制。综合研究北京市文物局在考古科研、文物修复、文献古籍研究、文物展陈等方面与信息化技术的对接;着重文物数据利用和数据分析,打破行业壁垒,实现资源共享。

2017年7月5日
来源:北京文博公众号

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站