北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市正阳门管理处召开关注“北京雨燕”倡议会

时间:2017-7-6 16:29:34
】【打印】 【关闭

    6月29日上午,北京市正阳门管理处组织召开“关注北京雨燕”倡议座谈会。北京博物馆学会崔学谙秘书长、北京大学考古文博学院宋向光教授、中国爱鸟协会赵欣如教授等博物馆界和其他跨界嘉宾参加会议。会议由北京市正阳门管理处关战修主任主持。
    与会嘉宾以“北京雨燕”为切入点,就北京雨燕的生活特点、生存现状以及雨燕背后的北京精神等展开研讨,并就博物馆历史文化与自然科学、博物馆与城市景观、与环境保护结合等主题各抒己见。
    北京雨燕是北京城的活态文物,高大的城门楼是他们最主要的栖息地。随着古建的减少,北京雨燕也日渐稀少。目前正阳门、箭楼是北京较少几处还能在每年4-8月看到大批雨燕的地方。“关注北京雨燕”倡议座谈会在北京正阳门城楼召开,不仅因为这里是雨燕的重要栖息地,还因为中国公路零公里标识就在正阳门城楼之下。根据鸟类专家监测,每年入秋之后栖息在正阳门的北京雨燕正是从零公里标示点启程,带着降生不久的小燕飞向南部非洲,待到来年春天再次返回北京正阳门时,小燕业已长成。据说雨燕南飞一路不停歇,他们不知疲倦、昂扬向上的精神,正是中华民族不屈不挠、奋斗拼搏的体现。
    未来,正阳门管理处将以“北京雨燕”为切入点,结合正阳门古建特色、零公里标识,打造相关展览,开发相关文创产品。让“北京雨燕”成为中非人民友好往来的文化大使,为世界讲述充满家国情怀的中国故事。

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站