北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
2017年第十二届中国北京国际文化创意产业博览会开幕

时间:2017-9-12 10:15:12
】【打印】 【关闭

    中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)创办于2006年,迄今已连续举办十一届。北京文博会汇聚全球文化资源,升腾无穷创意,凝结巨大的产业能量,展现广阔的消费市场。作为北京文博会主展场的重要展馆之一,由市文物局主办的“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”在第十二届文博会期间以“文物、科技与生活”为展览主题正式亮相,还有更多精彩的系列文化活动静待您的参与。
    今天上午,由市文物局主办的“文物及博物馆相关文化创意产品展馆”正式亮相2017年第十二届中国北京国际文化创意产业博览会。

    该展馆是这次北京文博会最具亮点的展馆之一,以“文物、科技与生活”为展览主题,打造了“博物馆文创展区”板块、“京津冀一体化展区”板块、“全国十佳文博技术推介展区”板块、“文物艺术品展区”板块以及“文博企业展区”等多个板块。

“博物馆文创展区”板块
比创意、赛创新

    “博物馆文创展区”板块汇聚了23家国家文物局公布的“博物馆文创试点单位”博物馆,包括北京地区入选“博物馆文创试点单位”的全部22家博物馆及首次参展的吉林省博物院。23家试点单位比创意、赛创新,重点展出了近年来依据各馆特色而设计制作的博物馆衍生产品、文创产品。
    此外,北京艺术博物馆、大钟寺古钟博物馆、北京市大葆台西汉墓博物馆等12家市文物局局属博物馆,以及由日前刚刚成立的北京博物馆学会非国有博物馆专业委员会成员单位,如中国紫檀博物馆、古陶文明博物馆、北京国韵百年邮票钱币博物馆等多家非国有博物馆集体组成展区也亮相“博物馆文创展区”板块,为公众献上了一场文创饕餮之宴。

“京津冀一体化展区”板块
地域一体 文化一脉

    地域一体,文化一脉,这次“专门开辟“的“京津冀一体化展区”板块也十分吸引眼球。今日上午,“不忘初心 砥砺前行”京津冀博物馆文化创意展发布会在展览现场举行,市文物局党组书记、局长舒小峰出席并致辞。

舒小峰致辞

    天津博物馆、河北博物院、石家庄市博物馆、廊坊博物馆、易县博物馆、涿州博物馆、北京西周燕都遗址博物馆以及北京市正阳门管理处共计8家分别来自京津冀三地的博物馆,依托在第十届文博会上启动、近年来广受好评的“燕国达人”文创品牌,联合举办“京津冀博物馆文化创意展”,重点推出“燕国达人”品牌的系列创意。

    展览期间,该板块将陆续推出青少年研学活动等一系列紧贴京津冀文化发展主题的活动。

文博+科技
产、学、研一体化

    今年8月,第三届全国十佳文博技术产品推介活动终评会在京举行,19个企业入围终评。这次北京文博会上,历届参加过“全国十佳文博技术产品推介活动”的优秀企业此次也一同参展,组成“全国十佳文博技术产品推介展区”板块,展示我国文博技术产品发展趋势与科研成果。
    同时,为配合展区展览,9月12日,“文博+科技——博物馆未来之路”研讨会将在首都博物馆举办,邀请业内专家学者、主管机构领导共同参与,旨在构建“文博+科技”产、学、研一体化发展平台,为中国博物馆文博科技发展提供人才与资源支持。

《2017博物馆发展论丛》
今日正式发行

    《2017博物馆发展论丛》图书发行仪式也于今日在展馆内举行。北京市文物局党组书记、局长舒小峰出席并为图书揭幕。

2017年9月11日
来源:北京文博公众号

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007 | Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
值班电话(Tel):(86)010-6403.2023(办公室) 传真(Fax):(86)010-6407.4377
网站备案:京ICP05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站