北京市文物局 Beijing Municipal Administration of Cultural Heritage   搜索关键词:
北京市文物局关于梁启超墓修缮工程方案的复函

时间:2018-3-1 16:05:24
】【打印】 【关闭

京文物许可〔2018〕64 号

北京市植物园:
  你单位《关于梁启超墓修缮工程的请示》及附件收悉。经我局组织北京市文物保护事务中心审核,现将我局意见函复如下:
  一、暂不同意所报方案,方案应按照以下内容修改完善后另行报批:
  (一)工程应坚持“最小干预”的原则,最大限度保留历史信息,确保本次修缮的梁启超墓内碑亭和围墙的安全。
  (二)应进一步加强建筑遗存做法的现状勘察,并作为设计依据制定修缮措施,确保修缮的准确性。如:围墙原有的抹灰墙帽做法、墙身砌筑材料规格和砌筑工艺、墙身勾缝材料和工艺特点等等。
  (三)应进一步核实碑亭屋面的破损程度,屋面修缮中“修补灰背100%”的内容应予以核实。补充灰背修补的具体做法和工艺要求。
  (四)墙体坍塌处应查明坍塌原因,特别是墙基础稳固性,以确保修缮补砌墙体的安全。
  (五)明确院墙新作灰土散水的宽度、坡度等技术指标,确保其防止雨水冲刷、植物侵扰的保护作用。夯筑时应确保院墙本体的安全。
  (六)应尽可能保留建筑遗存的材料做法信息。如:碑亭屋面瓦件和灰背、院墙原有墙帽、墙身和勾缝等。
  二、建议征求梁启超家属对本次修缮的意见,争取家属的理解和支持。
  请你单位根据上述意见对方案进行修改完善,另行申报。
  你单位对本批复如有异议,可向本机关监察部门(82210701)投诉;或者于接到本批复之日起60日内向北京市人民政府法制办公室或国家文物局申请行政复议;或者于接到本批复之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。
  特此函复。 

  北京市文物局
  2018年2月8日

地址:北京市东城区府学胡同36号 邮编:100007
Address:No.36 FuxueHutong, Dongcheng District, Beijing, China. Post code:100007
政府网站标识码:1100000009 网站备案:京ICP备05083570号 京公网安备11010102001441
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1280*1024分辨率 浏览本站

官方微信